Малоритское благочиние

  • Православие на Малоритчине

    Благоприятным обстоятельством для укрепления православия на Малоритчине стало усиление в XV веке духовного значения Берестья в качестве одного из главных духовных центров Владимирской православной епархии, ставшего впоследствии ее вторым кафедральным городом.

    Подробно...

  • Церковь в Беларуси

    Многие из живущих в современном обществе считают, что подвиги исповедничества и мученичества характерны для первых веков христианства и что в наш просвещенный век нет необходимости доказывать достоинства христианства и силу веры Христовой ценой жизни и здоровья, путем лишения земных благ и радостей, что эти времена безвозвратно ушли.

    Подробно...

  • Святые Кирилл и Мефодий

    24 мая Святая Православная Церковь празднует память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Значимость их трудов для славянских народов, в том числе и для белорусского, без преувеличения огромна. Святые братья не только дали славянскому миру азбуку, но и заложили фундамент литературы, письменности и в целом культуры.

    Подробно...

Новости

20.03.2024. Ко Дню православной книги

19 марта 2024 года в ГУО «Радежская средняя школа» состоялась встреча школьников с настоятелем храма «Трёх святителей» Анатолием Дударчуком.

В беседе, посвящённой Дню Православной книги, священнослужитель поделился с молодежью важными мыслями о значимости книги в жизни каждого человека, особенно о ценности Библии, которая актуальна во все времена. Батюшка рассказал о том, какие бесценные уроки и мудрость мы можем найти на страницах Священного писания.

Отец Анатолий так же подчеркнул, как важно не утратить связь с книгой, даже при наличии множества современных развлечений и источников информации.

Подробно...

19.03.2024. Книжный мир православия

В ГУО"Збуражская средняя школа" проведён урок ,посвящённый Дню Православной книги. Открыл урок настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы д.Збураж протоиерей Алексий Яремко.

Священник рассказал о значении Православной книги в жизни христианина. Была предоставлена вниманию авторская презентация" Книжный мир православия" преподавателем воскресной школы Зелевич Н.А. Оформлена книжная выставка"

К нига.Знание.Вера"из книг,которые подарил в школьную библиотеку настоятель храма.Протоиерей Алексий Яремко ответил на вопросы и пожелал детям успешной учебы.Присутствовали классные руководители,учащиеся школы.

Подробно...

18.03.2024. День православной книги в Мокранах и Масевичах

В Мокранской средней школы Малоритского района было проведено мероприятие ко дню Православной книги .

В мероприятии приняли участие настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Сергий Копанько и директор школы Литвин Валентина Владимировна а также библиотекарь с учащимися

Подробно...

16.03.2024. Торжественная линейка в Орехово.

Сегодня состоялась торжественная линейка, посвящённая Дню Конституции.

Директор школы Сахарчук Галина Ивановна поздравила всех присутствующих с праздником и вручила учащимся, достигшим 14-летнего возраста, паспорта и подарочные комплекты издания "Я - гражданин Республики Беларусь".

Витановская Светлана Васильевна, председатель Ореховского сельского совета, пожелала юным гражданам быть достойными этого высокого звания. Светлана Васильевна подарила ребятам Основной Закон нашей страны - Конституцию!

Настоятель православного прихода Святой Великомученицы Параскевы Пятницы протоиерей Анатолий Дударчук пожелал всем доброго здоровья, благополучия и новых успехов на благо родной Беларуси.

Подробно...

15.03.2024. Духовной радости сиянье.

11 марта 2024 года в Гвозницкой сельской библиотеке была проведена встреча с учащимися СШ агрогородока Гвозница в честь " Дня Православной книги".

Присутствовали: настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы - протоиерей Геннадий Шепелевич; представитель сельского совета - Деминский Алексей Сергеевич; зав. библиотекой - Лемишевская Светлана Владимировна; зауч школы -Сухаревич Елена Александровна; ученики и учителя Гвозницкой СШ.

Подробно...

15.03.2024. Через книгу к духовности

14 марта 2024 года настоятель Спасо-Преображенского храма аг.Хотислав совместно с воспитанниками Воскресной школы посетили сельскую библиотеку, где в рамках празднования Дня православной книги, проходило мероприятие "Через книгу к духовности".

В честь этого праздника в библиотеке была организована выставка духовной литературы. Во время встречи отец Петр рассказал ребятам о значимости книг в жизни верующих, а также объяснил — насколько важна книга для каждого человека в течение всей его жизни.

Как ни стараются люди изобрести очередную новинку для общества, книга все равно остается верным другом и взрослых, и детей. В завершении встречи протоиерей Петр (Пешко) передал в дар библиотеке православную литературу.

Подробно...

23.04.2022. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Возлюбленные о Христе воскресшем братья и сестры!

Примите сердечные поздравления с Праздником всех праздников и Торжеством из Всех торжеств ‒ светлым из мертвых Христовым Воскресении, Пасхой Господней!

Христос воскресе!

В пасхальные дни мы оглашаем всю вселенную этим кратким, но ёмким, древним, но не стареющим приветствием. Слыша эти слова, сердце человека исполняется великого ликования и радости. Обнимая друг друга в пасхальные дни, мы желаем всем и каждому любви, мира и здравия, счастья и радости, мудрости и терпения, долголетия и изобилия, благословения Божьего на труды и начинания на благо Церкви и Отечества.

Переживая пасхальные торжества, усугубим свои молитвы о ближних наших, о благоденствии Церкви Христовой, о процветании Отечества нашего, о прекращении войн и кровопролития, всех нестроений в наших семьях, трудовых коллективах, странах и народах, дабы праздничная благодать преобразила всю вселенную: больные – выздоровели, скорбящие – утешились, плачущие – возрадовались, богатые – умилились, бедные – имели достаток, враждующие – примирились, разлучившиеся – воссоединились, дети ‒ радовали родителей своими успехами и послушанием, а родители – подавали добрый пример для подражания чадам своим, женщины – почаще становились мамами, а мужчины – проявляли заботу о своих домочадцах, и везде царила любовь.

Не будем забывать в пасхальные дни и тех, кто нуждается в нашей помощи и участии: инвалидов, сирот, вдов, стариков, больных, малоимущих… Пусть через наше внимание к ним воскресший Христос озарит и просветит их души и сердца. Как поется в храме: «Радостию друг друга обымем… и тако возопием: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Воистину воскрес Христос и явился многим.

С любовью о Христе воскресшем, благочинный приходов Малоритского округа протоиерей Виктор Полетило.

31.03.2022. Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему ИОАННУ, Архиепископу Брестскому и Кобринскому

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

От духовенства и боголюбивых мирян Брестской епархии примите сердечные слова поздравления с 20-летием архиерейской хиротонии. «Какую благодарность можем мы воздать Богу за Вас, – говорим мы сегодня словами святого апостола Павла, – за всю радость, которой радуемся о Вас пред Богом нашим» (1Фес. 3, 9).И как ответ на эти слова, приносим Вам, дорогой Владыка, свою сыновнюю любовь и послушание.

Ваше горячее желание посвятить всю жизнь без остатка служению Богу и ближнему, не утаилось от взора Всевидящего Творца. Господь вручил Вас мудрому водительству великого святителя, блаженной памяти почившего Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета, Первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси, который стал для Вас и молитвенником, и наставником, и отцом. Отеческая любовь великого архипастыря к Вам и Ваша преданность ему в послушании трудиться ради славы Церкви Христовой, обрели благоволение в очах Божиих. Промысл Божий возвел Вас на высоту архиерейского служения и десницей богомудрого наставника благословил на многотрудный путь апостольского служения, которое до сего дня совершаете в стремлении «представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2,15). Верим, что святитель земли белорусской сегодня, взирая с небесных высот, радуется Вашим трудам и благословенным успехам на ниве Христовой и молит Бога об укреплении духовных и телесных сил, благоденственной и мирной жизни, здравии, спасении и во всем благом поспешении.

Совершая служение Церкви Христовой и Отечеству, Вы являете добрый пример безграничного человеколюбия и сострадания, всецелой преданности воли Божией и богоугодной жизни. Благодатным действием Святого Духа утверждаете в людях христианские идеалы любви, терпения, милосердия. Бескорыстным служением, любовью и добротой, благословенным даром слова укрепляете чад Церкви Христовой, разделяя с ними радости и тревоги.

Дорогой Владыка, позвольте вновь и вновь поздравить Вас и пожелать всесильной и благодатной помощи Божией в дальнейшем архипастырском служении во славу Святой Матери-Церкви, доброго здравия, крепости духовных и телесных сил, благословенных успехов в начинаниях и трудах, духовной радости и мира. Молитвами Пречистой Владычицы нашей Богородицы, да ниспошлет Вам Господь полноту сил и щедрую помощь на многая и благая лета!

Духовенство и любящая паства Брестской епархии

31 марта 2022 г.

град Брест

30.10.2021. 31 октября 2021 года Белорусская Православная Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников земли Белорусской

31 октября 2021 года Белорусская Православная Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников земли Белорусской.

28, 29 и 30 октября 1937 года по всей советской Беларуси прокатилась волна расстрелов верующих, а в подвалах минской тюрьмы «американки» было казнено более сотни представителей белорусской культурной и научной элиты. Именно поэтому и в церковном, и в гражданском календаре последние дни октября в Беларуси стоят особо, как дни национальной скорби, а дата 28 октября избрана днем памяти новомучеников белорусских. Он был установлен решением Святого Синода Белорусской Православной Церкви в 2011 году. Совершать празднование надлежит 28 октября при совпадении этой даты с воскресным днем или в ближайшее воскресенье после него.

Подробно...

01.05.2021. Пасхальное поздравление жителям г.Малорита и Малоритского района

Возлюбленные о Христе Воскресшем, братья и сестры!

Сердечно приветствую Вас всерадостным древним и вечно новым приветствием: «Христос Воскресе!»

Услышав эти слова, сердце христианина переполняется неизреченной радостью, немеркнущей надеждой жизнеутверждающей любви. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Бог, движимый любовью к своему творению, принимает нашу плоть, чтобы через крестные страдания, смерть и воскресение приобщить нас к вечному блаженству и немеркнущей славе Царства Небесного. Многие до сих пор противятся этой любви своей греховной жизнью, пытаются умалить значимость Воскресения Христова, сочиняя разные байки и небылицы. Мы же, помня слова апостола Павла: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (I Кор., 15:14), твёрдо исповедуем истинность Воскресения Христова.

Поздравляя всех с этим славным Праздником всех праздников и Торжеством всех торжеств, молитвенно желаю вам крепкого здоровья и мирного долголетия, в настоящее непростое время, преображающей веры, окрыляющей надежды, торжествующей любви, неисчерпаемой радости, неиссякаемого счастья, рассудительной мудрости, неоскудевающего терпения, изобилия плодов земных и благ небесных, щедрого благословения Божия на все добрые начинания и труды во благо Церкви и Отечества нашего.

Воистину Воскресе Христос и явися многим, среди которых желаю быть (оказаться) и нам и утешиться видением Творца.

С любовью о Христе Воскресшем, протоиерей Виктор ПОЛЕТИЛО, благочинный приходов Малоритского округа Брестской епархии.

<<<1234510>>>

Рекомендуем!

История епархии:

Статьи посвященные 185-летию Полоцкого собора:

Православная культура в Великом Княжестве Литовском. Aнтоний Миронович Университет в Белостоке (Белосток, Польша)

Введение

Великое Княжествo Литовское с самого начала формирования государственной структуры и в период всего средневековья находилось на пути пересекающихся влияний Востока и Запада. Культурно-политическая роль православной церкви на русских, литовских и польских землях усилилась с появлением Галицко-Волынского княжества. Во времена правления князя Романа, а затем Даниила в границы Княжества вошли земли между Вепшем и Бугом — Любачев, Перемышль, а также значительная часть Люблинщины. В 1238 г. Даниил взял Дрогичин, что открыло перед Романовичами широкие перспективы территориальной экспансии на севере [Włodarski 1966: 45; Пашко 1950; Крип’якевич 1984; Łowmiański 1985; Swieżawski 1990]. В свою очередь, завоевание в 1244 г. польскими князьями Люблинщины и других земель привело к увеличению численности православного населения в их государстве. Эта проблема особенно остро проявилась в начале XIV в. в период объединения польских земель [Trajdos 1985: 213-214; Fijałek 1897: 27-34]....

Заинтересовались? Здесь больше статей...

Теги

Apologia Акафист Афанасий Брестский Библиотека Благотворительность Благочинный Богородичная Церковь Богослужение Братство Брест Брестская Епархия Валентина Минская Великорита Видео Воскресная Школа Вселенское Православие Выстовка Гвозница День Православной Книги Доропеевичи Дрогичин Духовенство Епископ Туровский Ересь Жировицы Жития Замшаны Заславль Изяслав Икона Иоанн Кормянский История История Белоруссии Киевская Русь Кирилл Мефодий Крестный Ход Литература Луково Луковская Икона Ляховцы Малорита Малоритский Мастер Малоритское Благочиние Масленица Матрона Московская Миссионерство Митрополит Филарет Мокраны Молебное Пение Молодежное Движение Новомученики Новости Благочиния Новости Православия Общество Олтуш Орехово Отделы Панихида Пасха Письменность Пожежин Помощь Болящим Детям И Молящимся О Даровании Детей Православная Жизнь Праздники Проповедь Просвещение Радеж Расписание Богослужений Рождество Святителя Николая Чудотворца Рождество Христово Святныни Малоритчины Святые Беларуси Святыни Священномученник Константин Жданов Сестричество Скажите Батюшка Служба Социальная Концепция Социум Статьи Стилиан Пафлагонский Сушитница Фестиваль Хотислав Храмы Малоритчины Церковное Искусство Черняны
www.malorita.net

www.malorita.net