Новости
14.04.2010. Реабилитация через творчество
Накануне Пасхи при Свято-Николаевской церкви прошла благотворительная выставка работ декоративно-прикладного творчества. На ней были предоставленный картины с кожи, сувениры, произведенные в технике модульного аригами, изготовленых со скорлупок яйца. Все работы были сделаны руками молодых людей с ограниченными возможностями, которые навещают творческую мастерскую отделения дневного пребывания для инвалидов Малоритского территориального центра социального обслуживания населения, а также членами кружка для инвалидов-тележечников “Рукодельница”. Всех этих людей можно назвать умелыми творцами чудесного, ведь они способны олицетворять красоту своего внутреннего мира в неповторимость изделий декоративно-прикладного творчества.
Подробно...09.04.2010. Пасхальный утренник
Разве может самый весенний, самый радостный, самый главный Праздник - Пасха, обойтись без детского утренника?! В приходах малоритского благочиния прошли традиционные Пасхальные утренники учащихся воскресных школ. Дети пели, разыгрывали сценки, играли, и все вместе славили Воскресшего Христа! . Их радостное настроение создало теплую и сердечную атмосферу на празднике. Звучали песни, стихи.
Подробно...05.04.2010. Благодатный огонь на малоритчине
В Светлое Воскресение Христово в г.Малорита православные встречали священный Благодатный огонь, снизошедший на Гроб Господень и привезенный из Иерусалима благочинным церквей Малоритского округа протоиереем Николаем Кудласевичем.
04.04.2010. Пасхальное послание
Возлюбленные о Христе Воскресшем весь священнический, монашеский и диаконский чин, боголюбивые чада нашей епархии!
Приветствую каждого из вас и обращаю к вам полные неизреченной радости слова:
Христос Воскресе!
Величайший из праздников переживаем мы сегодня, торжество из торжеств. «Воскрес Иисус от гроба, как обещал, и дал нам жизнь вечную и великую милость». Ныне «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иной вечной жизни начало» (тропарь 7-й песни Пасхального канона). Эта светлая пасхальная радость, сияющая в наших сердцах, согревает нас среди земных забот, вдохновляет на жизнь по заповедям, дарует нам предчувствие собственного грядущего воскресения.
Подробно...15.03.2010. Кровоточивая икона Христа Спасителя прибывает в Малориту
С 17.03.2010 по 19.03.2010 в Свято-Николаевской церкви г.Малорита будет пребывать Кровоточивая икона Христа Спасителя.
Икона была обнаружена в России и уже около десяти лет путешествует по православным храмам и монастырям: побывала на Украине в Молдове, Румынии, Беларуси. Известно,что Икона Христа Спасителя, находилась в селе Державино Оренбургской области, на частной квартире Ефимовых. Сейчас в этом доме источают миро более двадцати икон.
Подробно...28.02.2010. Вечная память
24 февраля 2010 года православных жителей Бреста потрясла ужасная новость. Трагически ушел из жизни настоятель храма «Всех Скорбящих Радость» протоиерей Евгений Лукашевич. Безвременная смерть каждого человека всегда вызывает боль. И конечно, особенной болью в сердце православного христианина отзывается гибель священника. Отец Евгений был, по слову Евангелия, "добрым пастырем, душу свою полагавшим за овцы" (Ин 10:11). Жизненный путь отца Евгения прекратился на 58 году.
27 февраля 2010 года состоялся чин погребения. Чтобы проститься с любимым пастырем и проводить его в последний на этой земле путь собралось множество народа.
Подробно...04.02.2009. НЕМАЛЕНЬКАЯ ОШИБКА
На Поместном Соборе Русской Православной Церкви оглашены результаты голосования. Митрополит Киевский Владимир, старейший из митрополитов, обращается к митрополиту Кириллу: «Поместный Собор Русской православной церкви избрал тебя Патриархом Московским и всея Руси. Принимаешь ли ты сие избрание?". Митрополит Кирилл отвечает перед лицом Собора: "Приемлю, благодарю и нимало вопреки глаголю".
Слова, пронзившие тишину храма Христа Спасителя и ставшие тем главным мигом в истории, от которого начнется отсчет новой эпохи в жизни Церкви, были искажены до противоположности в ряде СМИ. По неграмотности и неумению лишний раз проверить себя по словарю в ряде изданий слова митрополита Кирилла были записаны как «немало вопреки глаголю».
Что изменила одна буква?
Нимало – означает «нисколько, ничуть, ничего». Немало же имеет значение «довольно много, порядочно»: «в тексте немало опечаток; он потрудился немало», - читаем мы в орфографическом словаре. То есть избранный Патриархом митрополит говорит, что принимает решение Поместного Собора и не спорит с ним. А в результате допущенной ошибки выходит, что митрополит выражает несогласие с решением Собора и собирается вступить в спор. Кстати, оба слова находятся в любом словаре современного русского языка, так что обвинить во всем церковнославянский язык или старинную формулу ответа никак не получится.
Такие ошибки на федеральных каналах и в авторитетнейших печатных изданиях свидетельствуют во-первых, о том, что количество одержало окончательную победу над качеством, и в стремлении получить как можно скорее новостной трафик, новость можно даже не проверять и не редактировать, главное – наличие текстов, а не их содержание; а во-вторых, об утрате работы с текстом и культуры открывать словарь, даже если кажется, что необходимости в этом нет. Хотелось бы надеяться, что «немалое глаголание вопреки» запомнится коллегам и мы больше не увидим столь грубых ошибок на страницах изданий.
Рекомендуем!
История епархии:
Статьи посвященные 185-летию Полоцкого собора:
Православная культура в Великом Княжестве Литовском. Aнтоний Миронович Университет в Белостоке (Белосток, Польша)
Введение
Великое Княжествo Литовское с самого начала формирования государственной структуры и в период всего средневековья находилось на пути пересекающихся влияний Востока и Запада. Культурно-политическая роль православной церкви на русских, литовских и польских землях усилилась с появлением Галицко-Волынского княжества. Во времена правления князя Романа, а затем Даниила в границы Княжества вошли земли между Вепшем и Бугом — Любачев, Перемышль, а также значительная часть Люблинщины. В 1238 г. Даниил взял Дрогичин, что открыло перед Романовичами широкие перспективы территориальной экспансии на севере [Włodarski 1966: 45; Пашко 1950; Крип’якевич 1984; Łowmiański 1985; Swieżawski 1990]. В свою очередь, завоевание в 1244 г. польскими князьями Люблинщины и других земель привело к увеличению численности православного населения в их государстве. Эта проблема особенно остро проявилась в начале XIV в. в период объединения польских земель [Trajdos 1985: 213-214; Fijałek 1897: 27-34]....
Авторизация
Теги
Внимание, объявление!
Новости, события, мероприятия.
О новостях благочиния, событиях, мероприятиях с обновлениями почти в реальном времени, Вы сможете ознакомиться на наших страницах:
Новости благочиния. Наш телеграмм канал Еще больше событий и новостей. Наша страница в Facebook.10