Малоритское благочиние



История

Церковь на территории Беларуси 1958-64гг.

ЧАСТЬ 1

ОБЗОР ПОЛОЖЕНИЯ ЦЕРКВИ В ПЕРИОД, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ ГОНЕНИЯМ

ГЛАВА 1

ПРЕДВЕСТНИКИ ГОНЕНИЙ НА ЦЕРКОВЬ

Конец 1950-х-начало 1960-х годов стали трагическим периодом в жизни Русской Православной Церкви. Это время о знаменовало собой период последних попыток руководства СССР радикально, в кратчайшие сроки решить религиозную проблему в стране. Времена хрущевской оттепели обернулись для представителей различных конфессий лютым морозом. Сильнейший удар был нанесен и по Русской Православной Церкви как самой влиятельной и многочисленной в стране. Поначалу показалось, что смерть Сталина открыла эру большей свободы и для Церкви. Однако дело обстояло совершенно иначе.

Вскоре после смерти Сталина в 1953 году стали появляться признаки возможного изменения положения религии в СССР. «Начинают появляться статьи, в которых говорится, что религия не отомрет сама по себе в социалистическом обществе, так что следует усиливать антирелигиозную пропаганду».1

Вскоре властям стало очевидным, что и одной пропаганды мало. В Постановлении ЦК КПСС от 7 июля 1954 года «О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах ее улучшения» отмечалось, что и Православная Церковь, и сектанты умело привлекают молодое поколение к Церкви умелыми проповедями, благотворительностью, религиозной литературой. Власть серьезно стала опасаться пробуждающегося в народе церковного самосознания, которое, по ее убеждению, ни как не уживалось с представлениями о «светлом будущем человечества». «Считалось, что коммунистическая идеология жизнеспособна, еще далеко не исчерпала своих потенций и теперь, очистившись от сталинского наследия, проявит их. А раз она несомненно, победит, то в каких-либо альтернативах, в том числе религиозной, ей необходимости нет». 2

И поэтому, в выше упомянутом постановлении ЦК призывало Министерство образования, комсомол, профсоюзы усилить антирелигиозную пропаганду. «Надо решительно покончить с пассивностью в отношении к религии, разоблачать реакционную сущность религии и тот вред, который она приносит, отвлекая часть граждан нашей страны от сознательного и активного участия в коммунистическом строительстве. Антирелигиозная работа должна проводиться систематически, со всей настойчивостью, методом убеждения, терпеливого разъяснения и индивидуального подхода к верующим людям».3 Впрочем, разногласия и политические игры в самом руководстве после смерти Сталина привели к тому, что спустя 4 месяца после названного постановления (10 ноября 1954 года) появляется новое Постановление ЦК КПСС («Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения»), осуждающее произвол местных чиновников, наклеивание ярлыков об оскорблении верующих и духовенства в ходе антирелигиозной компании.»4 Однако, семена нетерпимости были брошены в землю, и вскоре появились первые всходы.

В значительной степени на изменение отношения Государства и Церкви повлияли кадровые изменения в партийном руководстве страны. «В своей борьбе 1957 года со сталинским большинством в Президиуме ЦК Н. С. Хрущев в значительной степени опирался на группу идеологов – М. А. Суслова, Е. А. Фурцеву, П. Н. Поспелова, Л. Ф. Ильичева, давно выражавших неодобрение существовавшей практикой работы с Церковью. Искал поддержку 1-й секретарь и у руководителей ВЛКСМ – А. Н. Шелепина, В. Е. Семичастного, С. П. Павлова, А. И. Аджубея, доверяя многим их советам и предложениям.

Поэтому группа комсомольских вождей, желавшая начать решительную борьбу с религией, в некоторых вопросах оказывала давление на деятелей ЦК КПСС».5 Спокойные отношения с Церковью преподносились ими как пережитки сталинизма, с которыми необходимо окончательно порвать, и это нисмотря на то, что именно религиозные организации особенно сильно пострадали от репрессий вождя народов. Кроме всего этого, и у самого Хрущева все больше крепло желание объявить о начале перехода СССР в период «предкоммунистических отношений», где не должно быть места пережиткам капитализма.

Не последнее место по значимости в наступлении Государства на Церковь занимали и экономические расчеты властей. В конце 50-х годов они активно искали источники пополнения «прохудившейся» государственной казны. И поэтому, как когда-то в 1922 году, не смогли удержаться от возможности «запустить руку в церковный карман».

Таким образом, нагнетание антирелигиозных настроений к концу 1950-х годов в партийных и комсомольских верхах делало почти неизбежной новую войну с религией.

ГЛАВА 2.

НАЧАЛО ГОНЕНИЙ

Подготовка мощной антирелигиозной компании началась еще в конце 1957 года. В ноябре все республиканские ЦК и председатели Советов по делам РПЦ и религиозных культов представили согласно запросу заведующего сектором ЦККПСС К. У. Черенко справки об активизации деятельности религиозных организаций и состоянии научно-атеистической пропаганды. Все эти поступившие материалы были использованы отделом пропаганды и агитации ЦК по союзным республикам для подготовки докладной записки о необходимости усиления антирелигиозной работы. Эта записка была подготовлена и передана секретарю ЦК Е. А. Фурцевой, курировавшей церковные проблемы 19 апреля 1958 года. А в начале мая состоялось совещание ответственных работников отделов пропаганды, науки, школ и вузов, культуры ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ и т. д. На котором решался вопрос «о необходимости приступить к выполнению открыто антирелигиозного постановления ЦК КПСС от 7 июля 1954 года.»1

Следует заметить, что к этому времени было в значительной степени заменено руководство Совета по делам Русской Православной Церкви, шла подготовка к удалению Карпова с поста председателя этого Совета.2 И не случайно митрополит Николай 13 февраля впервые спросил у председателя Совета, «не наступили ли изменения в отношении Русской Церкви «свыше», отметив, что посольства социалистических стран перестали приглашать представителей руководства на дипломатические приемы.»3

Вслед за этим последовали и другие «мероприятия». В августе Советом по делам РПЦ было распространено несколько инструктивных писем: о противодействии активизации церковников; улучшении информирования; пресечении празднования юбилейных дат.

Итак, война церкви была объявлена.

И это было только начало…

_________________________________

  1. Шкаровский М. В. Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве, М., 1999. С. 362.
  2. Шкаровский М. В.. Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущёве., М., 1999., с. 362.
  3. Там же. с. 362.

Автор: иерей В.Равинский



Нужна Ваша помощь!:

Благотворительность:

Пожертвование на храм :