Малоритское благочиние



Новости благочиния

11 августа – Рождество святителя Николая Чудотворца

29 июля\ 11 августа во всем христианском мире чтят память Рождества святителя Николая Чудотворца.

Не стала исключением и наша Малоритчина. Вот уже на протяжении нескольких лет, что уже становится доброй традицией, в Свято-Николаевской церкви г.Малориты совершается соборное богослужение духовенства малоритского благочиния. Любовь к святителю в этот день собрала в святом храме сотни прихожан Малориты.

В этот день в храме было совершено две божественных литургий. Раннюю литургию совершал прот.Сергий Струнец. А вот за поздней, которую возглавил профессор Минской Духовной семинарии и Академии, митрофорный протоиерей Сергей Гордун ему сослужили 27 священников из Малоритского, Брестского городского и районного, Каменецкого, Жабинковского, Березовского, Кобринского, Пружанского, Дрогичинского благочиний Брестской епархии, а также представители Гродненской и Волынской (Украина) епархий.

По окончании Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг храма и отслужен Молебен святителю Николаю.

Фото по теме:

Смотреть...

*****

Православное христианство располагает достаточно большим количеством значимых праздников. Существенная часть религиозных дат, так или иначе, имеет непосредственное отношение к святым угодникам – людям, жившим когда-то на Земле, исполнявшим в полной мере Божьи законы, совершавшим добрые поступки, выполняющим все каноны и предписания Церкви. Праведников, канонизированных после смерти, немало, но есть среди них те, чьи имена знакомы даже человеку, придерживающемуся атеистических взглядов. Один такой святой родом из Италии, но считается покровителем Руси и помощником на всякую потребу – это Николай Чудотворец.

29 июля\ 11 августа во всем христианском мире чтят память Рождества праведного святителя.

Рождество Николая Чудотворца – праздник старинный.

Первоначально его торжественно отмечали только в Патаре, где родился святитель, и в Ликийских Мирах, что в Малой Азии – там Николай служил в чине Архиепископа. На территории Никейской империи празднование Рождества угодника Божьего распространилось благодаря оккупации рыцарями-крестоносцами. Вероятно, оттуда эта традиция попала и в Киевскую Русь. Предположительно, данное церковное торжество существовало и у античного народа – греков, проживавшего в те далекие времена на территории руссов, однако пока что сведения эти не подтверждаются.

Точное время установления празднования Рождества свт. Николая Чудотворца на Руси неизвестно. Прямые свидетельства о праздновании Рождества Святителя в Новгороде относятся к XVI веку. В Чиновнике Софийского собора записано, что празднование сопровождалось крестным ходом «от Софеи к Николе Чудотворцу на Розважу» [1]. В 1556 году в Новгороде был основан монастырь, посвященный Рождеству Святителя, как говорится в летописи, монастырь на Розважи улицы Николая Чудотворца Рождение [2].

Рукопись со службой Рождеству св. Николая была писана в Великом Новгороде в лето 7165 [1657 г.]. Далее след этой службы ведет вглубь России, в том числе в Троице-Сергиеву лавру. Именно в лаврской библиотеке был обнаружен еще один список этой службы Рождеству св. Николая [3]. Он датирован 1723 годом.

В царствование императрицы Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества святителя Николая Чудотворца в России было упразднено, возможно потому, что оно отсутствовало в месяцесловах других Поместных Православных Церквей того времени.

В 2004 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил по желанию настоятелей храмов и прихожан возобновить празднование Рождества Святителя.



Нужна Ваша помощь!:

Благотворительность:

Пожертвование на храм :