Малоритское благочиние



История благочиния

Краткое описание событий церковной и общественной жизни православия в пределах Малоритчиныни

Краткое описание событий церковной и общественной жизни, повлиявших на судьбу православия в пределах Малоритчины в X – первой половине XVI века.

Нужно отметить, что наиболее ранние упоминания о существовании храмов в населенных пунктах нынешнего Малоритского благочиния относятся, по всей видимости, к XVI-XVII вв. Поэтому, начиная только с этого времени, можно более-менее определенно описывать историю приходов Малоритчины и церковной жизни в них. Но это не означает, что вероятность существования православных храмов и православия вообще на этих землях до XVI века исключается. Более ранних сведений о жизни православия здесь не имеется, так как в связи с различными обстоятельствами сохранилось очень мало документов, относящихся к X-XVI вв. Но необходимо сказать о ряде событий, которые несомненно повлияли на жизнь Православной Церкви на Малоритчине.

Первые поселения на этой территории появляются в VIII-XIII вв. К этому времени относятся остатки поселений и курганов, обнаруженные в результате археологических раскопок около ряда населенных пунктов Малоритского района.(1) Жители этих поселений, принадлежавшие к племени волынян(2), были язычниками, по крайней мере, до начала XI века. С конца X – начала XI вв. по всей Руси начинает распространяться христианство. Наиболее вероятно, что на территорию Малоритчины оно проникло из рядом находящегося Берестья, которое всегда оказывало непосредственное влияние на жизнь Малоритчины. Берестье же входило в состав Туровской епархии, основанной в 1005 году. Об этом сохранилось древнее летописное сказание, в котором говорится следующее о святом равноапостольном князе Владимире: «Третие богомолие епископию постави в Турове в лето 6513 и придах к ней городы и погосты в послушание и священие, и благословение держати себе Туровской епископии: Пинск, Новогородок, Городень, Берестье, Волковыеск, Здитов, Неблестеск, Дубовица, Высочко, Случеск, Копысь, Ляхов, Городок, Смедяне, и поставих перваго епископа Фому, и придах села, винограды, земли бортныя, волости со всеми придатки… Святому Спасу и Святей Богородице».(3) Но есть другое мнение, согласно которому Берестье принадлежало к Владимиро-Волынской епархии, основанной в 992 году, и христианство пришло сюда из Владимира-Волынска(4). Вполне возможно, что эти мнения не противоречат друг другу и можно предположить, что Берестье с землями в разное время входило в состав разных епархий: первоначально оно было во Владимиро-Волынской епархии, а с 1005 года – в Туровской.В дальнейшем судьба православия на Малоритчине все более тесно связывается с судьбой Владимиро-Волынской епархии. Это было связано с изменениями политической ситуации в Киевской Руси. Так, в начале XII века Туровское княжество распалось на малые удельные княжества. Среди них известно и княжество Берестейское(5), которое с середины XII века постепенно становится зависимым от Владимиро-Волынского княжества.(6) То же происходит и в плане церковно-административного подчинения. Уже в XII веке земли на юг от Берестья, в которые входила и нынешняя Малоритчина, находились в ведении Владимиро-Волынского епископа, а в XII веке во Владимиро-Волынскую епархию вошла и вся Берестейщина(7).

Около 1241 года Волынь и большая часть Берестейщины, как и вся Русь, подверглась страшному разорению со стороны монголо-татар(8). В «Повести временных лет» упоминается о том, что весной 1242 года монголо-татары опустошали русские земли до Влодавы и по озерам(9). Вероятно, здесь имеется в виду группа озер поблизости от Влодавы. Из них два озера находится на территории нынешнего Малоритского района, возле одного из которых было найдено в наше время древнее поселение. Поэтому вполне возможно, что и Малоритчина подверглась разорению монголо-татар. Разорения и разрушения, произведенные ими на территории Руси, были так велики, что многие города и селения, а также и храмы Божии приходилось заново отстраивать. Даниил Романович, князь Галицкий, который был свидетелем страшного нашествия Батыя, в своем княжестве «создал многие города и церкви поставил, и украсил их различными красотами». Это дело продолжал его племянник князь Галицкий Владимир Васильевич, живший во II-й половине XIII века. Он также, устрояя города в Галиции, Волыни, Берестейщине, «создал многие церкви».(10)

В 1303 году Берестейщина в составе Владимиро-Волынской епархии вошла в Галицкую митрополию. Около 1320 года великий князь Литовский Гедимин присоединил Берестейские земли и Волынь к своему государству – Великому Княжеству Литовскому, в котором они остались уже надолго.(11) В 30-е годы XIV столетия Владимиро-Волынская епархия вошла в состав Галицко-Литовской митрополии, просуществовавшей до 1347 года. А с 1354 года эта епархия находилась в составе Литовской митрополии, которая в разное время то управлялась самостоятельно, то была в канонической зависимости от митрополита, находившегося в Москве.(12) Такое продолжалось до 1458 года, когда последовало окончательное разделение Русской митрополии на две: Западную и Восточную(13).

Конец XIV века, как в истории Великого Княжества Литовского, так и в истории Православной Церкви в нем, является особенным временем. Именно в это время, благодаря целому ряду обстоятельств, борьба с католическим Западом приобретает острый и непримиримый характер для всей православной Западной Руси на долгие века, вплоть и до нашего времени. Это, конечно, была не только борьба с западным влиянием, но и борьба Руси за свободу религиозной, культурной и политической жизни, поэтому она стала столь острой и затяжной.

Берестейщина вместе с входящей в нее Малоритчиной, находясь долгое время на рубеже Великого Княжества Литовского с Польшей, часто принимала в этой борьбе непосредственное участие, так как эти земли в первую очередь испытывали на себе натиск Запада. Уже в XII и XIII веках польскими королями делались попытки завоевать земли Берестейщины. Во второй половине XIV века их походы участились, так как полякам стали помогать тевтонские рыцари.(14) Все эти посягательства западных завоевателей, естественно, сопровождались попытками насадить здесь католичество. Но эти попытки не имели здесь никакого успеха, так как, по-видимому, ненависть к захватчикам и их вере, насильственно насаждаемой, была сильна. Да и православие, и православная культура за истекшие после Крещения Руси столетия глубоко укоренились на этих землях и стали верой отцов. С одинаковой еще верностью православие исповедывали и простолюдины, (при митрополитах: Романе (1354-1362), Киприане (1375-1406), и дворяне с князьями.(15) Поэтому с уходом завоевателей вместе с ними уходило непринятое католичество(16).

Такое отношение к католикам начинает меняться после принятия Кревской унии в 1385 году, одним из условий которой было обязательство великого князя Ягайло распространять католичество в Великом Княжестве Литовском. В окатоличивании сначала литовского служилого сословия, а затем и крупных магнатов Великого Княжества Литовского было положено начало тотальному наступлению католичества.(17) В то же время, в унии двух государств, а лучше сказать – в попытке Польши поработить себе Великое Княжество Литовское, были заложены предпосылки для унии церковной или порабощения Православной Церкви римо-католиками.

Начало следующему этапу в наступлении католического Запада было положено Городельским привилеем 1413 года, по которому православные лишались права занимать государственные должности в Великом Княжестве Литовском(18). После этого в XV и XVI вв. почти все великие князья Литовские предпринимали попытки силой склонить православных к унии с Римом, но по многим причинам эти попытки успеха не имели(19). После разделения Русской Церкви в 1458 году на две независимых митрополии православные Западной Руси попали в еще большую зависимость от великого князя и панов, и это ухудшило их положение(20).

Несомненно, благоприятным обстоятельством для существования православия на Малоритчине стало появление вблизи ее в XV веке православных монастырей. С начала XV века в селе Милец (ныне Мельцы), находящемся в километрах тридцати на юг от Малоритчины, существовал Милецкий Свято-Николаевский монастырь(21). В этом же веке кобринскими князьями в г. Кобрине (в 30 километрах на северо-восток от Малоритчины) был основан Спасский монастырь(22).


Автор: о.Ростислав Лемачко



Нужна Ваша помощь!:

Благотворительность:

Пожертвование на храм :