Малоритское благочиние



Новости благочиния

Новый купол для Церкви

Утром 16 августа небо над Ореховом было затянуто тучами. Отец Анатолий Дударчук, настоятель церкви во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы, переживал, что вот-вот начнется дождь и помешает запланированным работам: а ведь надо поставить на место новый центральный купол. Помолясь, решили все же начинать дело. И удивительно: тучи быстро разошлись, и церковь освятил луч солнца.

- Благоустройство церкви мы приурочили к 15-летию со дня его освящения , - говорит настоятель Анатолий Дударчук. - Работы начали еще 3 года назад. Многое за это время уже сделано. И вот сегодня, можно сказать, последняя стадия. Конусообразный купол, который обит жестью желтого цвета, имеет размер 4,5 х 5 метров и вес 2 тонны 200 кг, займет свое почетное место. Церковь, после установки купола, будет иметь высоту под 28 метров и станет, наверное , самой высокой на Малоритчине.

***

Впервые Ореховская церковь упоминается в документах 1668 В 1792 году в селе был построен деревянный, на каменном фундаменте храм, площадью 252 квадратных метра. Церкви принадлежало 217 десятин земли. В 1873г. к храму пристроена колокольня , а в 1882 здание снаружи было обшито досками и окрашено масляными красками.

В годы Великой Отечественной войны настоятель Свято-Параскево-Пятницкой церкви отец Андрей Флячинский тайно оказывал помощь партизанам . В сентябре 1943г. фашисты сожгли Орехово и церковь. После этого отец Андрей находился в партизанском отряде.

В 1990г. по инициативе прихожан деревень преимущество Орехово, Дрочево, Зеленица в Малоритский райисполком было направлено ходатайство позволить начать строительство церкви в селе Орехово.

18 января 1991 г. создано районная комиссия для изучения общественного мнения населения , проживавшему на территории сельсовета. В то же время исполком Брестского областного Совета народных депутатов выдал свидетельство о регистрации Устава (положения) Православной Свято-Параскево-Пятницкой церкви в д.Орехово.

28 января 1992 года под строительство отведен участок площадью 2090 метров квадратных. 10 июля 1993г. состоялось освящение места для строительства церкви и камня , заложенного в фундамент. 14 октября 1994 настоятелем Ореховского прихода был назначен священник Анатолий Дударчук , который 25 октября начал проводить богослужения в здании бывшей школы , оснащенной временно под церковь . В 1995 году возведение церкви было завершено, и в день храмового праздника состоялось соборное богослужение. В 1996 г., накануне Рождества Христова, в храме установили 4- ярусный иконостас. Летом 1998 в храме был расписан купол. 1 октября 1998 года при церкви начала действовать Воскресная школа. А 12 ноября 1998 храм освятил Филарет , митрополит Минский и Слуцкий.

На снимке: новый купол занимает свое место.

http://malorita.net/plug.php?e=gallery&f=21

Автор: malorita.by



Нужна Ваша помощь!:

Свае грашовыя ахвяраванні на будаўніцтва новага храма ў Маларыце можна пералічваць на разліковы рахунак 3015460861550 у Цэнтры банкаўскіх паслуг № 120 філіяла Брэсцкага абласнога ўпраўлення адкрытага акцыянернага таварыства “Акцыянерны ашчадны банк “Беларусбанк” г. Маларыта, код 246, УНП 201020706

Благотворительность:

Пожертвование на храм :