Малоритское благочиние



Вопрос - ответ

Что посоветуете, батюшка?

На вопросы отвечает протоиерей Виктор Полетило, благочинный Малоритского церковного округа, настоятель Свято-Николаевской церкви райцентра, кандидат богословских наук.

- Можно ли исповедоваться, но в то же время не причащаться?

- И можно, и нужно. В практике Русской православной Церкви сложилась традиция, что перед причащением обязательно должно быть очищение совести, пост, воздержание, молитвенная подготовка. Поэтому у многих людей исповедь и причастие соединились, если можно так сказать, в одну «процедуру». Когда идешь исповедоваться, то должен и причащаться. Однако это два самостоятельных таинства. Мы можем много раз исповедоваться и ни разу не приступать к чаше. Согрешил, преступил завет Божий - торопись очистить душу покаянием и укрепиться на борьбу с грехом.

Во многих монастырях существует практика, когда монахи открыто разговаривают чуть ли не каждый день с духовником, открывая ему все движения своей души и получая советы. Хотя это и не считается исповедью в смысле таинства. В то же время нет необходимости «надоедать» священнику исповедью, на которой делаем отчет в своих ежедневных грехах: позавидовал, подумал, сказал плохое слово и другие подобные им соблазны. Это все мы исповедуем в своих ежедневных вечерних молитвах. Делая так, мы превращаем таинство исповеди в что-то машинальное и, к сожалению, не получаем той духовной пользы, успокоения, которое переживает христианин, приступая к таинству со страхом Божиим, трепетом и верой.

В некоторых сложилось представление, что к исповеди также необходимо готовиться особым постом и молитвенным правилом. Это не так. Когда мы готовимся к причастию, то все предписанное, согласно уставу, выполняем, исповедуемся и подходим к живительной Чаше. К исповеди, кроме скорби о своих грехах и желания измениться, особой подготовки не требуется.

Поэтому, дай Бог, всем жить свято и непорочно. А если случаться с нами какие падения, то будем спешить очистить свою совесть настоящим покаянием и не будем жить с грехами ожидая следующего причастия, к которому бес будет изо всех сил и всеми средствами нас не допускать. Бог всем нам в помощь!

- Нужно ли тем, кто приносит ребенка к причастию, целовать за него край чаши?

- Нет, не нужно. Это не имеет никакого смысла для того, кто подносит. Край чаши целует, кто причащается. «Это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен». Читается молитва при лобзании края чаши как завершение причащения. После этого происходит его запивка. Поэтому ребенка, который причащается и сам еще не может целовать чашу, прикасают к ней краем щеки, головой или губами. Но нет греха в том, что тот, кто подносит ребенка, поцелует край чаши.

- Я крещеный. Можно ли мне ходить без нательного крестика?

- Православный христианин свою веру свидетельствует внешнему миру всей своей жизнью, поведением и поступками, в том числе - ношением нательного крестика. Не будем объяснять значение слов «Крест Христов» и той недоступной человеческому разуму силы, которая даровано Иисусом Христом. Крест, бесспорно, - оружие нашего спасения. Обратим внимание на следующее. Против каких атрибутов востают богоборцы? Прежде всего - против креста, в том числе и нательного, который возлагается священником при крещении человеку на грудь. Это как символ ежедневного посвящения всей жизни служению Христу.

... Что сейчас мы наблюдаем на Западе? За то, что человек не желает снять нательный крестик, его увольняют с работы или не берут на нее. Большое значение придают враги Бога нательному крестику. Мы еще помним недавние события в Чечне. От православного воина Евгения Родионова и его друзей боевики требовали отказаться от Христа через публичное снятие нательного крестика. За отказ добровольно это сделать он и его друзья были отданы на мученическую смерть. Поэтому ношение нательного крестика играет большую роль не только для самого христианина. Можно приводить множество примеров, когда даже сам крестик задерживал пули и спасаел от смерти.

Будем с самого крещения и до самой смерти носить на своем теле крест Христов, укрепляясь милостью божьей и соблюдением его заветов, чтобы к нам не относились презрительные слова: «Креста на нем нет». Так говорят о человеке, который отступил от Закона Божьего.

На фото: протоиерей Виктор Полетило.

Автор: malorita.by



Нужна Ваша помощь!:

Благотворительность:

Пожертвование на храм :