Малоритское благочиние



Новости благочиния

В Малорите строят церковь в честь украденной иконы

Случай уникальный. В Малорите строят церковь в честь иконы, которую выкрали из Музея древнебелорусской культуры в Минске. Молитвы в новой церкви, все надеются, помогут пролить свет на исчезнувшую православную святыню.

Феномен малоритского мастера, писавшего на этой земле иконы в XVII веке, изучался и изучается учеными. Шедевры были выявлены в 70-х годах экспедициями сотрудников Государственного художественного музея БССР и Музея древнебелорусской культуры и отправились в столицу из Свято-Николаевской церкви Малориты, Свято-Преображенского храма деревни Олтуш, кладбищенской часовни деревни Ляховцы Малоритского района. «Преображение», «Покров», «Успение», «Целование Иоакима и Анны. Благовестие Анне», «Рождение Матери Божьей» - каждая из них неповторима и несет черты своего времени и региона. В столичном музее эти иконы находятся и сейчас.

- Удивительно, но малоритскую икону Божьей Матери «Умиление» исследователи не заметили сразу, - рассказывает благочинный церквей малоритского округа, настоятель малоритской Свято-Николаевской церкви отец Виктор. - Настолько хорошо она сохранилась и светло выглядела, что ее приняли за «новодел». А то, что образ остался целым в старом храме, который горел, уже чудо!

Однако позже исследователи скажут свое слово: малоритская икона Божьей Матери «Умиление» датирована концом XIV - началом XV века! И скорее всего, принадлежит кисти афинского мастера Никоса Ламбудиса. Положенный в основу живописного изображения сюжет «Умиление», по-гречески «Элеус», стал особенно популярен в Беларуси после чудотворного явления в Жировичах в 1470 году каменной иконки Богородицы. Особенность малоритской иконы в том, что Божья Матерь, обнимая младенца Иисуса Христа, делает руками «круг», а ножки Его открыты до колен. Она с умилением прижимает Сына, словно пытается утешить от тягот предначертанного пути. На мафории (ризе Богородицы) на греческом языке прописаны тексты из псалмов, которые воспевают Божью Матерь.

Относительно того, как икона промыслом Божиим попала в райцентр, можно только догадываться. Местный священник высказал несколько версий. Скорее всего - из Бреста, который всегда был перекрестком торговых путей. Возможно - из близлежащей Волыни, откуда православие пришло на Малоритчину в былые века. Установить точный «маршрут» сейчас невозможно, но это не делает святыню менее значимой.

Так вот, после обнаружения ее в малоритской Свято-Николаевской церкви икона заняла свое место в экспозиции Музея древнебелорусской культуры Академии наук Беларуси в Минске. Увы, в ночь с 3 на 4 декабря 1991 года, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, ценность была украдена и канула в безвестность.

В 2008 году по дошедшим изображениям местная художница Светлана Герасимук из деревни Хотислав сделала точный список (от писать, в иконописи - копия с определенной почитаемой иконы) малоритской иконы «Богоматерь Умиление». Его поместили в том же Свято-Николаевском храме, откуда был вывезен оригинал. Копия находится там и поныне.

- Прихожане усиленно молятся перед ней, и уже есть чудесный случай исцеления, - рассказывает перед иконой с уникальной историей отец Виктор. - У одной прихожанки маленькая дочка ничего не слышала, как ее ни лечили от глухоты. Куда только ни ездили, что ни делали врачи - ничего не помогало... А как стали молиться перед Богоматерью «Умиление», дела пошли на поправку, и вскоре ребенок выздоровел. В дар родители оставили золотое кольцо. Вскоре его закрепим под стеклом на киоте.

Воодушевленные местной достопримечательностью-святыней, горожане решили возвести храм в честь малоритской иконы Божьей Матери. Уже сделан проект, отведено место и начался сбор средств. 30-метровый пятикупольный храм с колокольней разместится рядом с новостройками на возвышенности. И будет вечно озарять своим Божественным светом сердца прихожан. К 450-летию райцентра (2016 г.) мечтают возвести стены и купол. «Но уже как Господь изволит, так тому и бысть...» - говорит священник.

http://malorita.net/datas/users/img_20150322_121945web_2.jpg

Автор: Вечерний Брест



Нужна Ваша помощь!:

Свае грашовыя ахвяраванні на будаўніцтва новага храма ў Маларыце можна пералічваць на разліковы рахунак 3015460861550 у Цэнтры банкаўскіх паслуг № 120 філіяла Брэсцкага абласнога ўпраўлення адкрытага акцыянернага таварыства “Акцыянерны ашчадны банк “Беларусбанк” г. Маларыта, код 246, УНП 201020706

Благотворительность:

Пожертвование на храм :