Малоритское благочиние



Новости благочиния

Десятуха

камень

Каждый год в десятую пятницу после Св.Пасхи в Свято-Рождество-Богородичном приходе в села Луково , чествуется память «Луковской» иконы Божией Матери.

После праздничной соборной литургии, состоялся крестный ход к месту старого храма, разрушенного в годы хрущевских гонений, и ныне восстанавливающегося в виде часовни. Во время движения крестного хода и у строящегося храма читался акафист Божией Матери.

Места здесь удивительно красивые. Зеркальная гладь озера, обрамляющего пестрые от разноцветья поля, где-то далеко-далеко соединяется с небом, а широкие кроны деревьев, возвышающихся рядом густых лесов, легким шепотом вещают путнику о событиях, произошедших в далеком и недалеком прошлом. Помнят эти немые свидетели и старую церковь на кладбище построенную на месте явления Божией Матери, и историю луковских колоколов, и судьбы тех, кто прикасался здесь к Вечному…

Свято-Рождество-Богородичная церковь была построена в 1819 году. Об особом почитании этого храма народное предание сохранило рассказ. Во время моровой язвы на Украине, в 1850 году, когда вымирали целые села, одной благочестивой женщине из Волынской губернии в сонном видении явилась Божия Матерь и велела идти в село Луково, к Святому Ея образу и там, в храме, отслужить молебен о здравии. После того, как повеление Владычицы было выполнено, эпидемия моровой язвы прекратилась. О возникновении Луковской иконы Божией Матери известно только, что обретена она была чудесным образом на пепелище некогда сгоревшего храма. Тогда и было установлено празднование в честь Ея в 10-ю пятницу после Пасхи. За неделю до праздника в церкви собиралось множество паломников, имеющих телесные и духовные недуги. Особенно много было их из Украины. Шел народ пешком даже из Почаева, чтобы поклониться чудесному Луковскому образу. Еще до революции почитаемая Луковская икона была вывезена приходским священником, и до сих пор никто не знает ее местонахождение. А еще хранится в народном предании объяснение, как появилась узенькая тропинка, разделившая на две части Луковское озеро. Это - знак посещения этих мест Божией Матерью. Там, где шла Царица Небесная отступала вода… На следующий день после шествия Владычицы по озеру, был обретен камень с отпечатком Ее стопы. Ранее эта святынька располагалась у входа в церковь, и каждый, приходя в храм, мог увидеть камень и прикоснуться к нему. После закрытия храма он был бережно спрятан прихожанами в землю. А когда открыли новый храм, камень был выкопан. Но старожилы утверждают, что отпечаток, размером стопы младенца, стал менее четким.

А вот еще один эпизод из жизни Свято-Богородичного прихода. Ныне покойный, а в годы советской власти служивший дьяконом в Луковской церкви священник Евгений Кушнир рассказывал, как однажды во время праздника совершали водосвятный молебен. На противоположном берегу озера, как раз в это время гуляла веселая компания. Гармонист и еще четверо молодых людей кричали так громко, что перебивали слова молитвы. Посетовали верующие, да какой спрос с невежд?.. А вечером по селу пронеслась страшная весть: все пятеро утонули в озере. Тела четверых нашли сразу, а тело гармониста только через 3 дня. Еще одна страничка Свято-Рождество-Богородичного Луковского прихода вещает, как в годы правления Сталина, решением властей большой церковный дом был переоборудован под школу. О жилье для семьи священника, естественно, никому не было и дела. Все его имущество было выброшено на улицу. Но… с властями не поспоришь. Приютила батюшку с семьей одна милосердная женщина. Да только вспомнил батюшка, что Иосиф Виссарионович – его однокурсник по семинарии, даже сидели за одной партой. Вот и решил священник просить защиты у своего «великого друга», хоть какой бы уголок в церковном доме. Ждать пришлось недолго. Пришедший указ товарища Сталина велел заселить священника и дать ему две комнаты в приходском доме.

Часовня на месте старого храма

Закрыли храм в 1961-1962 гг. Причем сделали это власти не совсем этично. Престарелого священника, в то время служившего в Луково, попросили подписать документы «на ремонт храма». Батюшка и подписал… свое согласие на закрытие храма. После закрытия церковь разобрали, а из дерева, впитавшего в себя молитву и ладан, построили магазин. Как-то местная учительница привела школьников на антирелигиозную экскурсию в поруганный, но еще не разрушенный храм. Рассказывают, что во время экскурсии дети увидели в алтаре какую-то тень и услышали голос: «Что вы со Мной сделали?». Напуганные, они разбежались в разные стороны, а учительница пригрозила им никому ничего не рассказывать… Храм закрыли, и люди постепенно стали его опустошать. Выносили иконы и утварь. Один прихватил с собой даже потир – Чашу для Причастия. Но, не найдя Ей применения в домашнем быту, пил из нее чай... Что успели, то передали в соседний приход, в храм села Черняны. После восстановления церкви в Луково, часть церковного имущества была возвращена, да - не всё. В частности, икона преподобного Сергия Радонежского с дарственной надписью на обороте, которую пожертвовал Луковскому храму один помещик, у которого дети умирали в младенчестве. После того, как он пожертвовал икону, родившийся ребенок остался в живых, и был крещен с именем Сергий.

Не менее интересна история Луковских колоколов. Колокольня церкви имела своих 7 колоколов, а во время Великой Отечественной войны были привезены еще 4 колокола из сожженной немцами церкви села Заболотье. После закрытия храма, благочестивые прихожане, желая спасти колокола от поругания, затопили их в озере. А во время сильной засухи, уровень воды очень сильно снизился, и над поверхностью обозначился купол самого большого колокола. Доложили председателю сельского совета, тот распорядился разрезать колокол на металлолом. Привезли подъемник и газосварку, вытащили колокол на берег, а газосварочный аппарат оказался сломан. Пока ремонтировали, наступила ночь. А утром колокол исчез. Прихожане, воспользовавшись благоприятными обстоятельствами, вторично затопили его в более глубоком месте озера. Еще один колокол был сохранен бывшим начальником пожарной охраны в с. Луково. Власти дали ему колокол для «тревоги» во время пожара, но он привез его к себе во двор, спрятал под стог сена и бережно хранил. Правда, несколько колоколов все же были вынуты из озера и проданы одним из жителей деревни в областной центр. Позже, раскаявшись, мужчина смог вернуть только один церковный «голос».

Новый храм в селе Луково решено было строить на новом месте, т.к. природное озеро было превращено в водохранилище, и близкие к поверхности грунтовые воды стали существенной помехой для строительства. Храм был построен в 1993 году на средства прихожан всего за один год. До 1997 года приход был приписным к Чернянской церкви, а сегодня является самостоятельным приходом. В 1999 году художником из города Кобрина была написана новая икона. Писали ее со слов прихожан, которые помнили старый образ. Копию новописанной иконы «Луковская» Божия Матерь первоначально была подарена Патриаршему Экзарху всея Беларуси, Митрополиту Филарету, который передал ее в дар Минским Духовным школам при Свято-Успенском Жировичском мужском монастыре.



Нужна Ваша помощь!:

Благотворительность:

Пожертвование на храм :