Малоритское благочиние



История благочиния

Свято-Параскева-Пятницкая церковь

д.Орехово


Об Ореховской церкви упоминается в документах 1668,1679, 1724, 1742 г.г. В 1792 году в Орехово была построена деревянная, на каменном фундаменте церковь, площадью 252 м.кв. Церкви принадлежало 217 десятин земли. В 1860 году священник Варфоломей Ситкевич открыл церковно-приходскую школу, которая разместилась в доме прихожан. В 1868 году в церкви устроен новый трёхъярусный иконостас. 1873 год – к церкви пристроена колокольня. 1882 год – церковь снаружи была обшита досками и окрашена масляными красками. 1886 год – для псаломщика построены дом и сарай. В 1884 и 1898 г.г. церковь посещал архиерей.

С 1915 по 1919 год в Ореховской церкви службы не проводились, так как не было штатного священника. А в 1919 году приход был вовсе закрыт.

С 1919 года Ореховский приход обслуживали Олтушские священники. Они имели в этом немало препятствий, из-за которых богослужение в Ореховской церкви совершалось очень редко, и требы многих её прихожан не исполнялись. Главное препятствие - трудность сообщения между Олтушем и населёнными пунктами Ореховского прихода, большинство из которых находилось на расстоянии от 10 до 16 километров от Олтуша. Между тем, в 1924 году, в приходе насчитывалось до 2000 прихожан. За время отсутствия священника в Ореховском приходе прочно прижились баптисты. В 1926 году они уже имели в Орехове молитвенный дом, и их было более 100 человек.

В сентябре 1926 года жители Ореховского прихода обратились с просьбой к Пинскому епископу Александру назначить к ним священника. Одновременно было направлено прошение к Полесскому воеводе - разрешить иметь своего священника. В течение двух лет по этому делу шла переписка с Митрополитом Варшавским Дионисием и Министерством исповеданий. Принимая во внимание, что Ореховская церковь находилась в хорошем состоянии, была снабжена богослужебными книгами, необходимой утварью, а дом псаломщика являлся пригодным для жилья, в 1927 году решили организовать в деревне Орехово самостоятельный приход со священником и псаломщиком. В результате был открыт штатный филиальный приход. Среди священников, которые служили в нём, были насельники Мелецкого Свято-Николаевского монастыря. В 1928 – 1930 г.г. Ореховскую церковь посещало около 1200 прихожан из деревень Орехово и Отчин. В 1930 году её настоятелем стал священник Михаил Симонович, в 1932 году – священник Георгий Лукашук. В 1925 – 1930 г.г. при церкви действовала начальная одноклассная школа, в которой обучалось в разные годы от 30 до 50 детей.

В годы Великой Отечественной войны Малоритский район стал зоной активного партизанского движения. Некоторые из священнослужителей тайно оказывали помощь партизанам. Одним из таких священников был настоятель Ореховской Свято-Параскева-Пятницкой церкви отец Андрей Флячинский. В 1942 году он был рукоположен в священный сан Ореховской церкви. Рядом находился партизанский отряд, которому отец Андрей помогал, чем мог. В сентябре 1943 года фашисты сожгли Орехово вместе со всем населением и церковью. После этого отец Андрей находился в партизанском отряде. После войны каменный фундамент церкви рабочие разобрали и использовали под строительство Малоритского овощесушильного завода. На месте, где стояла церковь, было произведено перезахоронение останков погибших во время войны партизан и воинов Советской Армии, найденных в окрестных лесах. Здесь же насыпали курган и установили мемориальную доску. В 1975 году курган снесли, а вместо него возвели памятник погибшим жителям Ореховского сельсовета. Его открытие приурочили к 30-летию Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. В 1990 году по инициативе прихожан деревень Орехово, Дрочево, Перовое, Зеленица в Малоритский райисполком обратились Пётр Андреевич Бегеза, Григорий Никифорович Сай и Дарья Денисовна Демчук с ходатайством разрешить начать строительство церкви в деревне Орехово.

18 января 1991 года была создана районная комиссия для изучения общественного мнения населения, что проживало на территории сельсовета. В то же время исполком Брестского областного Совета народных депутатов выдал свидетельство о регистрации Устава (положения) Православной Свято-Параскева-Пятницкой церкви Республики Беларусь д. Орехово. В регистрации общины определённую помощь оказал председатель колхоза «Заря» Иван Васильевич Кивачук. Во время посещения Ореховского прихода Епископом Брестским и Кобринским Константином председатель Иван Васильевич обратился с просьбой назначить старостой Анатолия Евстафьевича Дударчука, который в дальнейшем принимал активное участие в строительстве церкви.

28 января 1992 года под строительство отвели участок площадью 2090 м2. Среди прихожан появились разногласия по поводу места для его возведения. Одни настаивали на том, что церковь следует строить на месте сгоревшего храма (т.е. на том месте, где сейчас стоит памятник). Другие были против переноса памятника и предлагали строить новый храм рядом с памятником. И тогда в г. Минск на имя Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета прихожане отправили письмо следующего содержания:

«Ваше Высокопреосвященство! Позвольте обратиться к Вам с просьбой, несколько необычной. Мы, жители деревни Орехово Малоритского района Брестской области, пишем Вам, надеясь получить некоторые разъяснения по поводу строительства церкви в нашей деревне. Здесь, в деревне Орехово, во время войны церковь сгорела (сожгли немцы). К 30-летию Победы на месте церкви установили памятник погибшим односельчанам (111 фамилий высечено на постаменте). У подножия его захоронили останки погибших, найденные в окрестностях деревни. Памятник представляет собой скульптурную группу. На его постаменте возвышаются фигуры солдата, олицетворяющего воина-освободителя и скорбящей женщины - олицетворение Матери, жены, сестры, дочери. Они держат в руках лавровую ветвь, как символ славы и бессмертия. Территория у памятника благоустроена: высажены деревья и кустарники, цветы. Сюда мы приходим в дни праздников, возлагаем венки, цветы. В прошлом году (1992 г.) жителями деревни принято решение: начать строительство храма рядом с памятником (места для этого достаточно). Для строительства собираются денежные средства, завезён кирпич, собран камень для фундамента, расчищена площадка для строительства. Но вот мнения относительно места для расположения храма разделились. Отдельные прихожане считают, что надо памятник снести и установить в другом месте, так как он, по их утверждению, находится там, где был алтарь сгоревшей церкви. Большинство согласилось с тем, чтобы памятник остался на месте, так как он занесён в республиканскую Книгу памятников истории и культуры и находится под охраной государства. Представители местной власти предлагают обратиться в Верховный Совет Республики Беларусь, если необходимо снять памятник, для получения разрешения на это. Просим Вас, Владыка, дать нам своё Благословение на строительство храма Божиего на месте рядом с памятником или письменное объяснение для того, чтобы можно было направить просьбу в Верховный Совет о перенесении памятника. Если же в этом будет необходимость, то, что делать с могилой, находящейся у подножия памятника? Приносим глубочайшие извинения Вашему Высокопреосвященству за это обращение к Вам, но, понимая, что всякое благое дело должно совершаться с миром, хотим, чтобы не смущались сердца тех, кто его творит…»

На это письмо последовал ответ:

«По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета, канцелярия Минского Епархиального Управления настоящим сообщает, что на Ваше прошение последовала резолюция Его Высокопреосвященства: «Строительство Церкви следует вести на новом месте. Памятник воинам-освободителям и могилу не трогать, но и впредь совершать у их надгробия заупокойную молитву. Митрополит Филарет. Секретарь Минского Епархиального Управления протоиерей И. Хорошевич».

10 июля 1993 года состоялось освящение места для строительства церкви и камня, заложенного в фундамент.

14 октября 1994 года настоятелем Ореховского прихода был назначен священник Анатолий Евстафьевич Дударчук, который 25 октября этого года начал проводить богослужение в здании бывшей школы, оборудованной временно под церковь. В строящемся же храме служился Акафист в дни праздников и проводился Крестный ход на Пасху.

В решении этого вопроса большую помощь оказал благочинный Малоритского округа протоиерей Николай Кудласевич. Строительство храма велось на средства колхоза «Заря», при руководстве председателя Ивана Васильевича Кивачука и главного инженера-строителя Петра Васильевича Кивачука. Помощь была оказана техникой, стройматериалами и деньгами, а также на добровольные пожертвования прихожан и других добрых людей. Все они внесли свою лепту в средства, собираемые на строительство.

В 1995 году возведение церкви было завершено и в День храмового праздника состоялось Соборное богослужение. В 1996 году, в канун Рождества Христова, в храме установили 4-х ярусный иконостас. А уже летом этого же года территория у воздвигнутой церкви была благоустроена и обнесена металлической оградой.

Над могилой у памятника, расположенного в 10-ти метрах от храма, накануне Пасхи 1995 года, был установлен и освящён Крест. Здесь, в День Радуницы и 9 Мая, в День Поминовения усопших воинов, совершается заупокойная молитва, как и было предписано Митрополитом Филаретом.

Летом 1998 года в храме был расписан купол, а к осени - окрашены панели и полы.

1 октября 1998 года при церкви начала действовать Воскресная школа. В ней стало заниматься сразу 24 ребёнка. Занятия проводил настоятель отец Анатолий. Помогала ему в этом благородном деле матушка Валентина.

Огромное количество народа из окрестных деревень и из Украины принимали прихожане церкви Святой Параскевы-Пятницкой 12 ноября 1998 года. При участии большого числа духовенства и огромного количества верующих и почитающих Церковь Святую, храм освятил Митрополит Минский и Слуцкий Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет и Архиепископ Брестский и Кобринский Константин.

За усердные труды во славу Святой Церкви настоятель отец Анатолий Дударчук был награждён золотым наперсным Крестом. В 2000 году была построена Воскресная школа, и освятил её благочинный отец Николай Кудласевич. В 2004 году было расписано больше половины церкви.

На престольный праздник, 10 ноября 2004 года, храм посетил епископ Брестский и Кобринский Иоанн. В честь 10-летия юбилея церкви бывший председатель колхоза «Заря» Иван Васильевич Кивачук был награждён орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени.

В 2005 году был расписан алтарь

.

9 февраля 2006 года с иконой Блаженной Матери Валентины Минской церковь посетил епископ Брестский и Кобринский Иоанн.

В Ореховской церкви служили следующие священники.

С 30-х г.г. ХIХ столетия до 1864 года служил священник Варфоломей Ситкевич. После него служил его сын - протоиерей Василий Ситкевич, который умер после 1910 года. До 1924 года священника в приходе не было. В этом же году приход стал филиальным. В 1927-1928 году служил иеромонах Савва (Дедусев). В 1930 году - священник М.Симонович. В 1931 году - Георгий Лукашук. В 1938 году - Симеон Ефимчик. В 1942 году служил священник Андрей Флячинский. В 1994 году настоятелем Ореховского прихода стал священник Анатолий Дударчук.



Нужна Ваша помощь!:

Благотворительность:

Пожертвование на храм :