Малоритское благочиние



История благочиния

Свято-Николаевская церковь

д.Замшаны


В Замшанском приходе в 1925 году проживало около 750 человек, с 1924 года этот приход существовал как филия нештатная. В 1924 году в Замшанах, как и во многих других селениях Малоритчины, была создана ячейка КПЗБ. Кроме того, в Замшанах базировался Малоритский райком КПЗБ.

К началу 1926 года религиозная ситуация в Замшанах была такова: 20 католиков, 250-300 якобы желающих перейти в унию и 350-400 православных. В феврале 1926 года начался сбор подписей под прошением к бискупу С.Лозинскому о принятии их прихода в унию. Сбор подписей проводил бывший псаломщик Малоритской церкви И. Иванчик, недовольный переводом на другой приход. При этом народу объясняли, что прошение адресовано епископу Александру и в нем испрашивают священника в Замшаны. Епископ Александр действительно, несмотря на невозможность назначения по существовавшему в Польше законодательству в Замшанский приход священника, в марте назначил в Замшаны в качестве миссионера в помощь Малоритскому священнику иеромонаха Иринарха (Барыча). Это назначение было сразу же опротестовано польскими властями. А 9 июня в Замшаны прибыл направленный бискупом С. Лозинским ксендз Зенон Шымкевич. Он сразу повел униатскую агитацию. Это вызвало немалое возмущение среди местного населения, и ксендз вскоре вынужден был уехать. В августе того же года владыка Александр посетил Великоритский, Малоритский и Замшанский приходы. После этого волнения в Замшанах на время утихли, а поданное прошение о переходе в унию было отозвано прихожанами.

К 1928 году ситуация в Замшанском приходе вновь усложнилась. Иеромонаху Иринарху (Барычу) было уже 73 года, он любил выпить, поэтому исполнять должным образом пасторские обязанности он не мог. Весной 1928 года малоритский священник сдал в аренду на несколько лет земли Замшанской церкви. До этого их обрабатывали крестьяне практически бесплатно. Кроме того, он повысил плату за требы. Это вызвало взрыв возмущения в народе. Вновь было направлено прошение бискупу С. Лозинскому. На этот раз его подписали 450 человек. 6 июля в Замшаны прибыл ксендз Константин Сонгайло для исследования местных условий и подготовки Замшанского прихода к принятию в Костел Униатский. 8 июля в Замшаны приехал священник В. Пилинкевич и хотел отслужить Литургию. Но прихожане не допустили его в церковь и приказали отдать ключи от нее. После того, как церковный попечитель открыл церковь, в ней, по просьбе народа, совершил богослужение ксендз Сонгайло. Заподозрив в этом деле обман, польские власти вскоре опечатали церковь, а ключи конфисковали. О передаче церкви униатам ходатайствовал бискуп С. Лозинский. В ходатайстве он использовал обычные аргументы: церковь когда-то строилась униатами, а теперь ближайший к местным униатам костел находится слишком далеко (5 километров). В то же время архиепископ Александр ходатайствовал о разрешении назначить в Замшаны нового священника и об открытии церкви для православных. Но обоим было отказано впредь до проведения следствия и выяснения обстоятельств.

В ходе следствия, в декабре 1928 года, был проведен опрос в Замшанах. Мероприятие показало, что большая половина Замшанского населения придерживается православия, четверть - религиозными вопросами не интересуется и еще четверть - выступает в пользу унии. При этом среди сторонников унии оказалось больше всего молодежи. Весной 1929 года Замшаны посетил бывший униатский священник, при-верженец секты марьявитов, ксендз Чистовский. Его агитация не дала никаких результатов, и он уехал. В течение всего 1929 года православные жители Замшан и архиепископ Александр неоднократно обращались к гражданским властям с просьбой о передаче им церкви. Но таковую передачу Полесский воевода нашел преждевременной. Не помогло даже личное ходатайство Митрополита Дионисия перед Министерством исповеданий. Весной 1930 года Замшаны вновь посетил униатский священник, на этот раз - редемпторист из Ковеля. Но и он вскоре уехал.

К лету 1930 года было окончено следствие по делу об униатском движении в Замшанах. Оно установило, что приезд в эту деревню ксендза К.Сонгайло и пропаганда им унии входили в рамки его деятельности. Ибо всё это зарание в широком масштабе подготовило и организовало католическое духовенство.

В 1946 году было сокращено число самостоятельных приходов в Малоритском благочинии – Замшанский приход стал приписным. В течение около двух лет после регистрации общины в Замшанах не было священника. Обслуживал Замшанский приход священник Малоритской Свято-Николаевской церкви. В епархиальном управлении этот приход был снят с учёта самостоятельно действующих и поставлен на учёт как приписной, но пока действующий. В апреле 1948 года архиепископ Питирим назначил священника М.Левонюка в Замшанский приход. Он должен был также обслуживать верующих деревни Великорита.

13 сентября 1962 года, решением облсовета, Замшанская приходская община была снята с регистрации, а церковь была закрыта. Впоследствии её сожгли. В 2003 году началось строительство нового храма. Большой вклад в дело его возведения внесла староста Мария Ивановна Талако, которая постоянно организовывает сбор средств не только со своих прихожан, но и прихожан всего района и даже области.



Нужна Ваша помощь!:

Благотворительность:

Пожертвование на храм :