Малоритское благочиние



История благочиния

Луковская Свято-Рождества Богородичная церковь

О Луковской церкви имеются упоминания в документах 1653, 1668, 1669, 1724, 1742, 1786, 1792 г.г. В 1668 году Луковская церковь имела 5 волок земли. Две из них издавна принадлежали храму, одна была дана в 1653 году и ещё две - в 1659 году. В 1819 году в д.Луково была построена новая церковь на месте бывшей, которая сгорела. До этого в нескольких шагах от старой церкви находились два образа: Спасителя и Божией Матери Скорбященской (Луковской). Во время пожара сгорела церковь и образ Спасителя, а образ Божией Матери остался невредим. После этого случая сей образ стал почитаться чудотворным. В честь иконы Божией Матери и была освящена старая церковь. В 1819 при церкви имелось 44 десятины земли. К приходу была приписана Свято-Троицкая церковь, которая находилась на кладбище в деревне Заболотье. Архиерей посещал Луковскую церковь в 1898 и 1928 г.г.

Об особом почитании Луковского храма говорит следующее предание. Во время моровой язвы на Украине, в 1850 году, когда вымирали целые сёла, одной благочестивой женщине из Волынской губернии в сонном видении явилась Божия Матерь и велела идти в село Луково, к Святому Ея образу и там, в храме, отслужить молебен о здравии. После того, как повеление Божией Матери было выполнено, эпидемия моровой язвы прекратилась.

В предании говорится об особом почитании Луковской иконы Божией Матери, которая чудесным образом была обретена на пепелище сгоревшего храма. Праздник в честь этой иконы стали праздновать в пятницу десятой недели по Пасхе. На этот праздник, как и на престольный праздник сей церкви, стекалось много богомольцев из окрестных селений. За неделю до праздника в церкви собиралось множество паломников, людей телесно и духовно больных. Особенно много паломников было из Украины, даже из Почаево приходили паломники на поклонение Луковской иконе Божией Матери. В устных рассказах хранится история посещения Богоматери этих мест. (Брестские епархиальные Ведомости: Информационный бюллетень.- 2003.- №3.- С.32-33)

В приходе была чудотворная икона Божией Матери Скорбященской (Луковской), которая исчезла в годы разрушения храма. В годы Советской власти, по рассказу священника Евгения Кушнира, служившего тогда диаконом (в настоящее время клирик Свято-Никольской церкви города Кобрина), в день праздника Луковской иконы произошёл такой случай. Во время водосвятного молебна на берегу озера, с другой его стороны, буйно гуляла весёлая компания. Пять человек с гармошкой, отмечая какой-то свой праздник, перебивали слова молитвы. К вечеру все пятеро утонули в озере. Тела четверых нашли сразу, а тело гармониста – только через три дня. (Брестские епархиальные Ведомости: Информационный бюллетень.- 2003.- №3.- с.32-33)

В 1951 году, из-за нарушения советского законодательства, произошел конфликт священника Луковской церкви Бориса Новика с гражданскими властями. Именно тогда у Луковского прихода был отнят дом, в котором жили священники. После этого они ютились там, где могли. За несколько лет прихожане собрали нужную сумму и в 1951 году купили священнику жилой дом. Но поскольку покупка собственности без разрешения Совета по делам РПЦ была запрещена, то уполномоченный по Брестской области снял священника Бориса Новика с регистрации и отказался его регистрировать на другом приходе. В 1961 году, по решению облсовета, в Малоритском районе была снята с регистрации Луковская приходская община. Одновременно с учёта действующих сняли Луковскую церковь. Причина закрытия Луковской церкви в решении облсовета не была указана, потому что в закрытии этой церкви преследовалась заранее поставленная цель – свести на нет посещение великолепного храма. Дело в том, что в Луковской церкви находился особо почитаемый окрестным населением камень. На нём, по приходскому преданию, отпечатался след Богородицы, которая некогда спасла жителей села Луково во время бури, выведя их по воде с острова на Луковском озере. К этому камню ежегодно устраивалось паломничество из всех окрестных деревень, и каждый, приходя в храм, прикладывался к нему. В 1961 году церковь была разобрана, а из дерева построен магазин в деревне Грушка. Камень был спрятан прихожанами: его закопали в землю (ныне он опять находится в Луковской церкви, но старожилы говорят, что отпечаток, размером стопы младенца, стал не таким чётким, как был прежде). Иконы и утварь из разрушенного храма частично были взяты людьми (один из жителей, взяв себе потир – Чашу, не знал как с ним обращаться и пил из него чай). Основная часть утвари и иконы были переданы в храм села Черняны (по рассказам старожилов вывезено было церковного имущества около двух самосвалов).

В 1992 году в Луково была построена каменная церковь. Причём, за очень короткий срок – всего за один год. Новый храм решено было строить на новом месте, так как природное озеро было превращено в водохранилище, и близкие к поверхности грунтовые воды стали существенной помехой для его возведения. Сегодня приход является самостоятельным и настоятелем в нём до конца 2005 года был иерей Анатолий Тарасевич. Согласно Указа №28 от 9 декабря 2005 года по Брестской епархии, настоятелем Свято-Рождество-Богородичного храма д.Луково назначается священник Сергий Алексеевич Бирук-Руссу. Ему одновременно поручается организация и проведение летнего лагеря для воспитанников Воскресных школ при приходах Брестской епархии.

После восстановления храма часть его собственности была возвращена. В то же время, лучшая утварь и иконы старинного письма остались в Чернянской церкви, в частности, икона Преподобного Сергия Радонежского с дарственной надписью на обороте. Эта икона в своё время была пожертвована Луковскому храму одним помещиком, у которого все дети умирали в младенчестве. По рассказам, после того, как он принёс эту икону в храм, следующий родившийся у него ребёнок остался в живых, и был крещён именем Сергий.

Не менее интересна история Луковских колоколов. Колокольня церкви имела семь колоколов, а во время Великой Отечественной войны были привезены ещё 4 колокола из сожжённой немцами церкви села Заболотье. На одном из колоколов, имеется надпись «Протоиерей Георгий Назаренко» – это имя священника, в период настоятельства которого для храма был отлит колокол.

После закрытия храма, благочестивые прихожане, желая спасти колокола от поругания, затопили их в озере. Во время сильной засухи, когда уровень воды в озере очень сильно снизился, стал виден из воды самый большой колокол. Кто-то сказал об этом председателю сельского Совета, который принял решение разрезать колокол с помощью газосварки на металлолом. Но, по чудесному стечению обстоятельств, в тот день, когда колокол был поднят на берег, машина, транспортирующая газосварочный аппарат, сломалась. Прихожане воспользовались этим обстоятельством и, под покровом ночи, вторично затопили колокол в более глубоком месте озера. Таким образом, он сохранился и, после постройки нового храма, был поднят на колокольню.

Один из колоколов был сохранён бывшим начальником пожарной охраны в с. Луково Василием Васильевичем Корделюком. Власти дали ему колокол для звона во время пожара, но он привёз его к себе во двор и спрятал под стог сена. Несколько колоколов были вынуты из озера и частным порядком проданы в Брест, один из них впоследствии вернул тот же человек, который продавал.

В 1999 году художником из г.Кобрина написана новая икона явления Божией Матери на Луковском озере, которая сейчас находится в Свято-Рождество-Богородичном храме в д. Луково, на центральном аналое. Копия новописанной иконы первоначально была подарена Митрополиту Филарету, а сейчас она находится в часовне Духовных школ г. Минска. В Луковской церкви служили следующие священники: С 1863 года служил священник Константин Павлович. До 1877 года служил Георгий Калисский. В 1877-1902 гг. – священник Никанор Дружиловский. С 1902 года – Сергий Кадлубовский. В 1924-1932 гг. – Георгий Назаренко. Затем служил священник Феодор Левицкий. В годы войны и до своей смерти в 1949 году служил протоиерей Ростислав Левицкий. В 1949-1951 гг. – священник Борис Новик. После него служил священник Феофан Родзяловский. Он был последним священником до закрытия церкви. После открытия храма служили: 1993-1995 г.г. - священник Владимир Алексеев; 1997 –2001 г.г.- священник Георгий Кравчук.



Нужна Ваша помощь!:

Благотворительность:

Пожертвование на храм :