Малоритское благочиние

Новости Православия

Погребение протоиерея Игоря Умца.

2 мая 2011 года жители города Бреста прощались с ушедшим из жизни настоятелем Свято-Николаевского гарнизонного собора в крепости – протоиереем Игорем Умцом. Жизненный путь отца Игоря скоропостижно завершился на 48-ом году жизни и 19-ом году пастырского служения. Чтобы проститься с добрым пастырем и проводить его в последний на этой земле путь собралось большое количество людей, как духовенства, так и военных и мирян. Заупокойное Богослужение и чин отпевания совершил Преосвященнейший Иоанн епископ Брестский и Кобринский в сослужении духовенства епархии. Обратившись к присутствующим после Божественной литургии, Владыка отметил, что «трудно понять, трудно поверить, что с нами больше нет отца Игоря. Это был хороший человек, гражданин, настоящий пастырь. Благодаря его усилиям возрожден из руин Свято-Никольский собор, которому он и уделял большую часть своего времени. Он был настоящим "добрым пастырем, душу свою полагавшим за овцы" (Ин 10:11). Его будет нам не хватать». После совершения чина отпевания, процессия отправилась в сторону «Гарнизонного кладбища», на котором и был похоронен о.Игорь Умец. После погребения, над могилой усопшего была отслужена лития.

Родился отец Игорь 21 марта 1964 года в городе Бресте. В 1981 году окончил СШ №10 города Бреста. С 1982 по 1984 года служил в рядах Советской Армии. 16 июня 1989 года о.Игорь получил диплом об окончании Санкт-Петербургской Духовной Семинарии. 10 июня 1993 года получил степень кандидата богословия, окончив Санкт-Петербургскую Духовную Академию. 21 января 1993 года о. Игорь Умец женился на Охремук Жанне Николаевне. 7 марта 1993 года был рукоположен во диакона в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычёвым). 11 апреля 1993 года рукоположен во пресвитера в Николо-Богоявленском кафедральном соборе Санкт-Петербурга митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычёвым). В 1993 году награжден правом ношения набедренника. 20 июня 1993 года – правом ношения камилавки. 2 августа 1993 года назначен настоятелем Свято-Параскевинской церкви с.Чернавчицы Брестского района. 6 июля 1994 года по совместительству назначен настоятелем Свято-Никольского гарнизонного собора в крепости города Бреста. 18 сентября 1995 года награжден правом ношения наперсного креста. 18 апреля 1997 года за усердные труда во славу Святой Православной Церкви возведен в сан протоиерея. 12 ноября 1999 года настоятель Свято-Никольского гарнизонного собора в крепости города Бреста с освобождением от настоятельства в Свято-Параскевинской церкви с.Чернавчицы. 22 мая 2001 года награжден правом ношения палицы. 10 марта 2004 года о.Игорю поручено духовное окормление военнослужащих МВД Брестской области. 21 марта 2004 года дана Архиерейская грамота. 22 мая 2005 года награжден правом ношения креста с украшениями. 12 августа 2007 года выражена архиерейская благодарность. Руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, пограничными войсками и МВД по Брестской епархии

Нужна Ваша помощь!: