Малоритское благочиние



Новости сайта

Рождество Иоанна Предтечи

Покайтесь , приблизилось Царствие Небесное. (Мф. 3, 2)

Так взывал к народу, возлюбленные во Христе братья и сестры, святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн, память которого Святая Церковь празднует сегодня.

Несколько раз в годовом круге Церковь Святая совершает память этого великого Угодника Божия. Чествованию его посвящается и вторник каждой недели.

Сегодня мы собрались в этот святой храм, чтобы вместе с Церковью прославить Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. «Прежде неплоды днесь Христова Предтечу раждает, и Той есть исполнение всякаго пророчества: Егоже бо пророцы проповедаша, на Сего во Иордане руку положив, явися Божия Слова пророк, проповедник, вкупе и Предтеча» (Кондак Рождества святого Иоанна Крестителя).

Явление на свет праведника всегда есть великая милость Божия к людям, ибо праведниками стоит и держится весь мир, А святой Креститель Господень Иоанн является одним из величайших праведников, более которого, по свидетельству Самого Господа нашего Иисуса Христа, никто «не воста в рожденных женами» (Мф. 11, 11).

И вот сегодня, в день памяти святого Предтечи Господня мы усугубим внимание на житии этого великого Угодника Божия и увидим, какая поистине величайшая милость Божия ниспосылается людям в лице праведников.

Из Святого Евангелия мы узнаем, что уже самое Рождение Предтечи Господня было не обыкновенным и сопровождалось чудесами. Святой Пророк рождается по предсказанию Архангела Гавриила от престарелых родителей: Захарии и Елисаветы. Рождается Предтеча, и священник Захария освобождается от немоты, которой был наказан за неверие. Рождается Предтеча, и радуется Елисавета, с которой снимается поношение за неплодство.

Но недолго святой младенец Иоанн утешался лаской престарелых родителей, Отец его — праведный Захария — был убит в храме, а мать — праведная Елисавета, — скрывшись в горах, чтобы спасти младенца от Иродовых убийц, также скоро скончалась. Как проходили детские годы святого Иоанна Крестителя — нам неизвестно, так как в Священном Писании на это нет указаний. «Не спрашивай меня, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — как Иоанн во время зимы и во время зноя солнечного жил в пустыне, особенно в незрелом возрасте». И отвечает: Иоанн в пустыне обитал, как на небе. Укрепляемое Божественной помощью, дитя возрастало и укреплялось духом, готовясь к величайшему служению — уготовить народ к принятию Мессии — Спасителя мира.

Тридцать лет он обитал в пустыне, нося одежду из верблюжьего волоса и питаясь лишь акридами и диким медом. Но вот наступило время, и святой Иоанн оставляет пустыню и является на берегах Иордана.

«Покайтеся, — раздался голос проповедника поста и покаяния, — приближилось бо Царствие Небесное». Призывом к покаянию и крещению во Иордане святой Иоанн Креститель приготовлял сынов израилевых к принятию Спасителя мира. Стоя на пределах двух Заветов, он, кажется, ничего более не видел, кроме двух предметов — это грехов человеческих, в которых утопал грешный мир, и Агнца Божия, вземлющего грехи мира. «Покайтеся, приблизилось Царствие Небесное», — взывает он к народу.

И властный призыв к покаянию не остался тщетным. Со всех сторон Иудеи стал стекаться к нему народ, жаждущий очищения от грехов и креститься во Иордане.

Спасительное дело проповеди покаяния, возлюбленные о Господе , братья и сестры, остается действительным и после пришествия в мир Христа Спасителя. Ведь и Господь начал Свою спасительную проповедь теми же словами: «Покайтесь, приблизилось Царствие Небесное».

Покаяние и вера в Христа Спасителя — это два необходимых условия достижения Царства Небесного. Слезы покаяния - это благодатный дождь, который омывает всякую нечистоту душевную, и делающий способной душу к восприятию Божественной благодати.

Поэтому призыв Предтечи к покаянию, призыв к исправлению, очищению от грехов действенен и для нас. Святой Иоанн Предтеча и ныне взывает к нам, как некогда взывал к израильскому народу: «Покайтесь, приблизилось Царствие Небесное». «Покайтесь.., и сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3, 10).

Но, что такое покаяние? Покаяние - это завершение длительного процесса, длительного внутренне, даже если по времени он совершается быстро. Потому что покаяние не может быть на пустом месте, к покаянию нужно себя готовить. Для того чтобы покаяться, надо видеть свои грехи и не просто их видеть и даже не просто видеть их и понимать, что это грехи, но надо хотеть исправиться и просить об этом Бога. Вот только тогда это будет покаянием. А для этого надо много чего понимать. И требуется не только такое понимание, какое бывает из книг - хотя мы, конечно, должны "поучаться в законе Божием" и узнавать из книг в том числе и о том, в чем мы должны каяться, - но требуется прежде всего особое расположение души, которого не может быть у человека, если он просто живет как все обычные люди. Так как же и в чем должна отличаться наша жизнь, что бы она стала христианской?

Для христианской жизни нужна аскетика. В свое время ученики Иоанна Предтечи и ученики Иисуса Христа являли друг в отношении друга такой контраст, что окружающие спрашивали Господа, почему ученики Иоанновы постятся, а Его ученики не постятся. Но что на это ответил Иисус? Многие сейчас вспоминают лишь только часть слов, сказанных Господом: Он не сказал, что поститься вообще не надо, но Он сказал, что вся эта аскетика теперь не нужна, потому что пришел Он. Так сейчас говорят многие люди, которые считают себя последователями Христа: либо они говорят это открыто, как всякие протестантские секты, либо открыто не говорят, но по сути думают именно так, и многие христиане, считающие себя православными, на самом деле думают, что нужно просто жить своими житейскими семейными интересами, стараться никому не причинять зла, и тогда Господь их спасет. Но совершенно не это написано в Евангелии. Там Господь отвечает на вопрос о посте так: когда отнимется от них Жених, тогда ученики Его будут поститься. То есть после того как Он прекратит свое пребывание с ними на земле, они начнут поститься. Для чего? Для того чтобы Он пришел к ним уже через Евхаристию, и они облеклись силою свыше. То есть, братья и сестры, для того чтобы нам участвовать в церковных таинствах, мы должны к этому готовиться. Результатом этой подготовки должно быть наше покаяние. Но покаяние - это уже конечный результат, а для того чтобы оно было, мы должны все время вести жизнь воздержную и аскетическую. Неправильно думать, что это только монахи и священники должны поститься. Основы аскетической жизни существуют абсолютно для всех христиан, для всех членов Церкви Нового Завета. Ведь одно Евангелие и одни Pаповеди принес Господь, а не разные - для мирян одно Евангелие и Заповеди, для священства другие.

А это означает, что мы должны стараться уклоняться не только от того, в чем содержится явный вред, но и от того, что нам просто не приносит пользы. Как часто мы думаем, что если в чем-то нет явного греха, то, пожалуй, мы себе это позволим. Например, мы бездумно участвуем в каких-то разговорах, в общении с какими-то людьми, смотрим какие-то передачи, не имея никакой конкретной цели. Действительно, сами по себе эти поступки могут быть и не сопряжены ни с каким конкретным грехом. Но мы должны думать все-таки каждый раз о какой-то цели. И если цели никакой нет, а тем более если цель какая-то не самая лучшая (так тоже у нас бывает), то мы не должны совершать этот поступок. Потому что такое расположение нашей души - это уже есть рассеяние, это уже есть грех, хотя мы этого и не чувствуем. То есть аскетика - это, прежде всего, постоянная собранность души, постоянное бодрствование. Мы постоянно должны смотреть, для чего мы что-то делаем. Если мы начинаем что-то делать, не имея никакой цели, которая хоть как-то вела бы к нашему спасению, мы этого делать не должны, а должны остановиться.

Конечно, мы должны в какой-то степени давать себе отдых; но, понимая, что это отдых, мы должны устанавливать ему какие-то разумные пределы. Поэтому мы должны стараться жить в покаянии. Нам необходимо почаще отрешаться от уз своих земных попечений и возноситься умом в мир горний, к душам праведных и святых, и у них просить себе помощи и поддержки. Чем чаще будем к ним возноситься, тем большую будем получать от них благодатную силу и утешение. И вот празднуя сегодня славное рождество святого Пророка, мы тем самым призываем его помолиться за нас, потому что он любит нас и имеет великое дерзновение пред Престолом Божиим. Наша земная жизнь протекает в тяжелых условиях различных искушений и бедствий, в борьбе с невидимыми и видимыми врагами, а поэтому нам всегда потребна помощь свыше. Помолимся святому Пророку и Предтече, чтобы он научил нас покаянию и исправлению жизни и помог путем покаяния спасительно перейти от земли на небо. Святый Предтече и Крестителю Господень Иоанне, моли Бога о нас! Аминь.

Комментарии

Ваш комментарий

* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение 10 Минут

Имя:

Введите код с картинки:

Контакты:

273298808

Партнеры:

Поддержите наш сайт, посетите проект партнеров: