Малоритское благочиние



Новости сайта

Рождество Иоанна Предтечи

Покайтесь , приблизилось Царствие Небесное. (Мф. 3, 2)

Так взывал к народу, возлюбленные во Христе братья и сестры, святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн, память которого Святая Церковь празднует сегодня.

Несколько раз в годовом круге Церковь Святая совершает память этого великого Угодника Божия. Чествованию его посвящается и вторник каждой недели.

Сегодня мы собрались в этот святой храм, чтобы вместе с Церковью прославить Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. «Прежде неплоды днесь Христова Предтечу раждает, и Той есть исполнение всякаго пророчества: Егоже бо пророцы проповедаша, на Сего во Иордане руку положив, явися Божия Слова пророк, проповедник, вкупе и Предтеча» (Кондак Рождества святого Иоанна Крестителя).

Явление на свет праведника всегда есть великая милость Божия к людям, ибо праведниками стоит и держится весь мир, А святой Креститель Господень Иоанн является одним из величайших праведников, более которого, по свидетельству Самого Господа нашего Иисуса Христа, никто «не воста в рожденных женами» (Мф. 11, 11).

И вот сегодня, в день памяти святого Предтечи Господня мы усугубим внимание на житии этого великого Угодника Божия и увидим, какая поистине величайшая милость Божия ниспосылается людям в лице праведников.

Из Святого Евангелия мы узнаем, что уже самое Рождение Предтечи Господня было не обыкновенным и сопровождалось чудесами. Святой Пророк рождается по предсказанию Архангела Гавриила от престарелых родителей: Захарии и Елисаветы. Рождается Предтеча, и священник Захария освобождается от немоты, которой был наказан за неверие. Рождается Предтеча, и радуется Елисавета, с которой снимается поношение за неплодство.

Но недолго святой младенец Иоанн утешался лаской престарелых родителей, Отец его — праведный Захария — был убит в храме, а мать — праведная Елисавета, — скрывшись в горах, чтобы спасти младенца от Иродовых убийц, также скоро скончалась. Как проходили детские годы святого Иоанна Крестителя — нам неизвестно, так как в Священном Писании на это нет указаний. «Не спрашивай меня, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — как Иоанн во время зимы и во время зноя солнечного жил в пустыне, особенно в незрелом возрасте». И отвечает: Иоанн в пустыне обитал, как на небе. Укрепляемое Божественной помощью, дитя возрастало и укреплялось духом, готовясь к величайшему служению — уготовить народ к принятию Мессии — Спасителя мира.

Тридцать лет он обитал в пустыне, нося одежду из верблюжьего волоса и питаясь лишь акридами и диким медом. Но вот наступило время, и святой Иоанн оставляет пустыню и является на берегах Иордана.

«Покайтеся, — раздался голос проповедника поста и покаяния, — приближилось бо Царствие Небесное». Призывом к покаянию и крещению во Иордане святой Иоанн Креститель приготовлял сынов израилевых к принятию Спасителя мира. Стоя на пределах двух Заветов, он, кажется, ничего более не видел, кроме двух предметов — это грехов человеческих, в которых утопал грешный мир, и Агнца Божия, вземлющего грехи мира. «Покайтеся, приблизилось Царствие Небесное», — взывает он к народу.

И властный призыв к покаянию не остался тщетным. Со всех сторон Иудеи стал стекаться к нему народ, жаждущий очищения от грехов и креститься во Иордане.

Спасительное дело проповеди покаяния, возлюбленные о Господе , братья и сестры, остается действительным и после пришествия в мир Христа Спасителя. Ведь и Господь начал Свою спасительную проповедь теми же словами: «Покайтесь, приблизилось Царствие Небесное».

Покаяние и вера в Христа Спасителя — это два необходимых условия достижения Царства Небесного. Слезы покаяния - это благодатный дождь, который омывает всякую нечистоту душевную, и делающий способной душу к восприятию Божественной благодати.

Поэтому призыв Предтечи к покаянию, призыв к исправлению, очищению от грехов действенен и для нас. Святой Иоанн Предтеча и ныне взывает к нам, как некогда взывал к израильскому народу: «Покайтесь, приблизилось Царствие Небесное». «Покайтесь.., и сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3, 10).

Но, что такое покаяние? Покаяние - это завершение длительного процесса, длительного внутренне, даже если по времени он совершается быстро. Потому что покаяние не может быть на пустом месте, к покаянию нужно себя готовить. Для того чтобы покаяться, надо видеть свои грехи и не просто их видеть и даже не просто видеть их и понимать, что это грехи, но надо хотеть исправиться и просить об этом Бога. Вот только тогда это будет покаянием. А для этого надо много чего понимать. И требуется не только такое понимание, какое бывает из книг - хотя мы, конечно, должны "поучаться в законе Божием" и узнавать из книг в том числе и о том, в чем мы должны каяться, - но требуется прежде всего особое расположение души, которого не может быть у человека, если он просто живет как все обычные люди. Так как же и в чем должна отличаться наша жизнь, что бы она стала христианской?

Для христианской жизни нужна аскетика. В свое время ученики Иоанна Предтечи и ученики Иисуса Христа являли друг в отношении друга такой контраст, что окружающие спрашивали Господа, почему ученики Иоанновы постятся, а Его ученики не постятся. Но что на это ответил Иисус? Многие сейчас вспоминают лишь только часть слов, сказанных Господом: Он не сказал, что поститься вообще не надо, но Он сказал, что вся эта аскетика теперь не нужна, потому что пришел Он. Так сейчас говорят многие люди, которые считают себя последователями Христа: либо они говорят это открыто, как всякие протестантские секты, либо открыто не говорят, но по сути думают именно так, и многие христиане, считающие себя православными, на самом деле думают, что нужно просто жить своими житейскими семейными интересами, стараться никому не причинять зла, и тогда Господь их спасет. Но совершенно не это написано в Евангелии. Там Господь отвечает на вопрос о посте так: когда отнимется от них Жених, тогда ученики Его будут поститься. То есть после того как Он прекратит свое пребывание с ними на земле, они начнут поститься. Для чего? Для того чтобы Он пришел к ним уже через Евхаристию, и они облеклись силою свыше. То есть, братья и сестры, для того чтобы нам участвовать в церковных таинствах, мы должны к этому готовиться. Результатом этой подготовки должно быть наше покаяние. Но покаяние - это уже конечный результат, а для того чтобы оно было, мы должны все время вести жизнь воздержную и аскетическую. Неправильно думать, что это только монахи и священники должны поститься. Основы аскетической жизни существуют абсолютно для всех христиан, для всех членов Церкви Нового Завета. Ведь одно Евангелие и одни Pаповеди принес Господь, а не разные - для мирян одно Евангелие и Заповеди, для священства другие.

А это означает, что мы должны стараться уклоняться не только от того, в чем содержится явный вред, но и от того, что нам просто не приносит пользы. Как часто мы думаем, что если в чем-то нет явного греха, то, пожалуй, мы себе это позволим. Например, мы бездумно участвуем в каких-то разговорах, в общении с какими-то людьми, смотрим какие-то передачи, не имея никакой конкретной цели. Действительно, сами по себе эти поступки могут быть и не сопряжены ни с каким конкретным грехом. Но мы должны думать все-таки каждый раз о какой-то цели. И если цели никакой нет, а тем более если цель какая-то не самая лучшая (так тоже у нас бывает), то мы не должны совершать этот поступок. Потому что такое расположение нашей души - это уже есть рассеяние, это уже есть грех, хотя мы этого и не чувствуем. То есть аскетика - это, прежде всего, постоянная собранность души, постоянное бодрствование. Мы постоянно должны смотреть, для чего мы что-то делаем. Если мы начинаем что-то делать, не имея никакой цели, которая хоть как-то вела бы к нашему спасению, мы этого делать не должны, а должны остановиться.

Конечно, мы должны в какой-то степени давать себе отдых; но, понимая, что это отдых, мы должны устанавливать ему какие-то разумные пределы. Поэтому мы должны стараться жить в покаянии. Нам необходимо почаще отрешаться от уз своих земных попечений и возноситься умом в мир горний, к душам праведных и святых, и у них просить себе помощи и поддержки. Чем чаще будем к ним возноситься, тем большую будем получать от них благодатную силу и утешение. И вот празднуя сегодня славное рождество святого Пророка, мы тем самым призываем его помолиться за нас, потому что он любит нас и имеет великое дерзновение пред Престолом Божиим. Наша земная жизнь протекает в тяжелых условиях различных искушений и бедствий, в борьбе с невидимыми и видимыми врагами, а поэтому нам всегда потребна помощь свыше. Помолимся святому Пророку и Предтече, чтобы он научил нас покаянию и исправлению жизни и помог путем покаяния спасительно перейти от земли на небо. Святый Предтече и Крестителю Господень Иоанне, моли Бога о нас! Аминь.

Комментарии

1. XarlesGendron
2018-04-21 12:19

AppValley Apk android is the best alternative for Google play store on android phones or devices. AppValley Downmload is the right junction for getting all the free apps, games and their mods easily.


Всего : 1, на странице: 1

Ваш комментарий

* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение 10 Минут

Имя:

Введите код с картинки:

Контакты:

273298808

Партнеры:

Поддержите наш сайт, посетите проект партнеров: