Малоритское благочиние



Новости сайта

Святой апостол и евангелист Лука

31 октября, понедельник — день памяти святого апостола и евангелиста Луки.

Св. Апостол и евангелист Лука был родом из сирийского города Антиохии и с юных лет посвятил себя науке. Изучив иудейский закон, он научился также врачебному искусству и познакомился с греческой философией, прекрасно знал греческий и египетский языки.

Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70 учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле (Лк. 10, 1-3).

Воскресший Господь, в самый день Своего Воскресения, утешил Луку, удостоив его Своего явления и беседы, о чем с особенною подробностью и живостью сообщает нам Лука в Евангелии (Лк. 24:13-49).

В день вознесения Христа на небо Лука приял с другими апостолами Святого Духа, сошедшего в виде огня, и отправился на свою родину, в Антиохию.

В Антиохии Лука вступил в число сотрудников апостола Павла и сделался участником в его трудах. Он с Павлом проповедовал имя Христово не только иудеям, но и язычникам и был в Риме, как это видно из книги Деяний апостольских.

После страдальческой кончины первоверховного апостола Павла Лука проповедовал слово Божие в Италии, Далматии, Галлии и Греции. Уже в глубокой старости апостол Лука, принявший в продолжение своей жизни многие страдания за имя Христово, посетил Ливию, прошел ее всю и прибыл в Египет.

Возвратясь из Египта, Лука проповедовал Евангелие в греческом городе Фивах, устроил там церкви и, излечив многих как от телесных, так и душевных болезней, наконец, принял в этом городе мученический венец.

Предание присваивает ему написание первых икон Божией Матери. «Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с этими иконами да будет», — сказала Пречистая Дева, увидев иконы. Святой Лука написал также иконы святых апостолов Петра и Павла.

Евангелие написано им в 62-63 годах в Риме, под руководством апостола Павла. Святой Лука в первых стихах (1, 3) четко выразил цель своего труда: наиболее полно и в хронологической последовательности описал по порядку все, что известно христианам об Иисусе Христе и Его учении, и тем самым дал твердое историческое обоснование христианского упования (1, 4). Он тщательно исследовал факты, широко использовал устное предание Церкви и рассказы Самой Пречистой Девы Марии (2-19, 51).

Святой апостол написал также книгу Деяний святых апостолов в 62-63 годах в Риме. Книга Деяний, являясь продолжением Четвероевангелия, повествует о трудах и подвигах святых апостолов после Вознесения Спасителя.

При гробе Луки, по молитвам угодника Божия, верующие получают исцеления и от многих болезней, особенно глазных.

Таким образом, евангелист Лука в православной традиции считается первым иконописцем и святым-покровителем врачей и живописцев.

Комментарии

Ваш комментарий

* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение 10 Минут

Имя:

Введите код с картинки:

Контакты:

273298808

Партнеры:

Поддержите наш сайт, посетите проект партнеров: