Малоритское благочиние



История благочиния

Свято-Покровская церковь д.Збураж

Наиболее древнее упоминание о Збуражской церкви относится к 1679, 1724, 1742, 1786 г.г. В 1894 году сгорела Збуражская Свято-Симеоновская церковь. Новый каменный храм был построен на средства Священного Синода в 1908-1910 г.г. и освящен в честь Покрова Божией Матери. При церкви имелось 136 десятин земли. Архиерей посещал Збураж в 1884, 1895 г.г. В 1862 году священник Киприян Дружиловский открыл школу в селе Збураж, которая размещалась в доме священнослужителя. В 1894 году в селе Збураж сгорела церковь в честь преподобного Симеона Столпника. Долгое время прихожане молились во временной церквушке, пока дело о постройке новой церкви по ходатайству помещика имения Збураж генерал-майора Чичерина не было передано в Святейший Синод. Последним на возведение храма было отпущено 18633 рубля. Строительство началось в 1908 году, и к концу 1910 года была построена кирпичная церковь с колокольней. Новый храм освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Случившееся в Збураже в 1929-1931 г.г. характеризует жизнь Православной Церкви в Польском государстве в то время. А все это было связано с именем священника Збуражской церкви Петра Вачинского (1896 года рождения). В 1915 году он окончил Борунскую церковно-учительскую школу, а затем до 1917 года проходил военную службу в российских войсках. Некоторое время работал учителем, а затем, в 1920 году, был вновь мобилизован Советской властью и стал преподавателем в военных школах Балтийского флота. В городе Кронштадт, 1-17 марта 1921 года, принял участие в вооруженном восстании против Советской власти. Будучи преследуемым большевиками, бежал в Финляндию, а оттуда - в Польшу. Здесь при Гродненской Духовной Кон¬систории выдержал экзамен на звание священника, и в 1922 году был рукоположен. Служил в разных приходах Гродненской, а затем - Полесской епархии. В 1927 году его назначили настоятелем Збуражской церкви. За ряд правонарушений дисциплинарного характера, неповиновение епархиальной власти в 1929 году был перемещен на должность заведующего Здитовским филиальным приходом. Ввиду его дальнейших проступков определением Духовной Консистории, утвержденным епископом Александром 10 января 1930 года, Вачинский был «назначен на место псаломщика Телятичской церкви с запрещением в священнослужении и низведением в причетники впредь до раскаяния и исправления».
Но в Телятичи священник П. Вачинский не выехал, а остался в Збураже. Здесь он решил организовать независимый от официальной Православной Церкви в Польше приход. В январе-марте он жил в Збураже и вел агитацию среди прихожан, склоняя их не допускать вновь назначенного в Збураж священника Федора Левицкого, который был вынужден служить в Гвозницкой приписной церкви. В то же время он готовил почву для отделения от официальной Православной Церкви. Но, чтобы осуществить это отделение, ему необходимо было оформить выход из одной и вхождение в какую-нибудь другую юрисдикцию. С этой целью Вачинский, по-видимому, вел переписку с сенатором Вячеславом Васильевичем Богдановичем, от которого получил сви¬детельство о принятии его со Збуражским приходом архиепископом Владимиром (Тихонитским) под свое управление в юрисдикцию Пат¬риаршей Православной Церкви в Польском государстве (Русская православная церковь). Архиепископ Владимир в это время проживал во Франции, будучи выслан поляками. В то же время Патриаршая Православная Церковь существовала в Польше неле¬гально. Она имела здесь в своем составе всего один приход нелегально, а также ещё один приход - в Вильно. Последний организовали сенатор В. В. Богданович и протоиерей Лука Голод. 23 марта 1930 года Вачинский при содействии крестьян захватил Збуражскую церковь и совершил в ней Литургию, за которой поминал митрополитов Петра (Полянского), Сергия (Страгородского) и ар¬хиепископа Владимира. После богослужения он объявил о выходе при¬хода из юрисдикции митрополита Дионисия и архиепископа Александра и присоединении его к церковной группе сенатора В. В. Богданови¬ча. 31 марта Полесская Духовная Консистория вынесла определение о лишении священника Петра Вачинского священного сана. Но на сторо¬не Вачинского уже были почти все крестьяне и местная интеллиген¬ция села Збураж, поэтому справиться с этим расколом архиепископу Александру было уже нелегко. Посланного им в Збураж брестского районного миссионера священника Ф. Дмитриюка крестьяне не допустили к церкви и чуть было не побили. Народ заявил Ф. Дмитриюку, что они не пустят в свою церковь никого, кроме Вачинского. Дело принимало очень серьезный оборот. Им заинтересовался Священный Синод Польской Православной Церкви. Только вмешательство граж¬данских властей решило исход дела в пользу официальной Польской Церкви.
Гражданские власти сначала придерживались выжидательной политики, но затем, когда Вачинский заговорил о Патриаршей Церкви, открыто выступили против него. В начале мая настоятелем Збуражского прихода был назначен священник Алексий Ушаков. В это время сторонни¬ками П. Вачинского были около 80% збуражских прихожан. Еще 16 ап¬реля в судебном порядке было решено выселить Вачинского из священнического дома, но он этому постановлению не подчинился. 11 мая священнику А. Ушакову, с помощью поветового старосты с полицией, удалось овладеть церковью, а в ночь на 12 мая П.Вачинский был арестован. После этого волнения в приходе начали утихать. На стороне Вачинского осталась только местная интеллигенция. После ос¬вобождения в июне Вачинский пытался возобновить Патриарший приход в Збураже, но на этот раз безуспешно. 24 июня в газете "Наша жизнь" была напечатана заметка и письмо сенатора В. В. Бог¬дановича о переходе Збуражского прихода в лоно Патриаршей Всерос¬сийской Церкви. Но эти сведения были уже устаревшими и неверными. П. Вачинский поняв, что он в этом деле потерпел поражение, решил испробовать свои способности на новом поприще - в деле униатской пропаганды. В июне 1931 года он уже требовал выслать его документы римо-католической курии епископа Пинского С. Лозинского. По поводу же своего перехода к католикам он писал: "В прошлом году, находя устройство Православной Церкви несогласным с православными канонами, а некоторые факты несоответствующими христианской морали, я добровольно порвал связь с православием в Польше.… События истекшего года наглядно подтвердили мои сомнения, что Православная Церковь, независимо от ее внутреннего устройства, далеко расходится с истинной Христианской Церковью, как в учении, так и в практике..."
В октябре 1931 года П. Вачинский приезжал в Збураж и два дня вёл униатскую пропаганду в Збуражском и Гвозницком приходах. В связи с этим на престольный праздник Збуражской церкви Покрова Божией Матери приехал председатель Брестского районного миссионерского комитета протоиерей Стефан Жуковский. В день праздника в Збураж прибыл Крестный ход из села Олтуш. В храме совершалось торжественное богослужение, были произнесены соответствующие поучения. В результате приезд Вачинского не принес никаких плодов.
Осенью 1943 года возле деревни Збураж разгорелся бой между партизанами и оккупантами. Во время боя Збуражская церковь подверглась сильному обстрелу со стороны фашистов. В результате она полностью была разрушена.
26 марта 1991 года Брестским благочинным протоиереем Евгением, священниками В. Божовским и П. Пашкевичем был освящён первый камень под фундамент Свято-Покровской церкви в деревне Збураж. Новая кирпичная церковь была построена в 1993 году.
В Збуражском приходе служили следующие священники: до 1874 года служил Киприян Дружиловский, затем - Феодор Ситкевич. С 1874 по 1877 г.г. служил священник Иоанн Смирнов. С 1889 года – Григорий Радиковский, с 1899 года – Михаил Скорковский, с 1924 года – священник Константин Шашко, с 1927 года – Пётр Вачинский. В 1930-1932 г.г. служил священник Алексей Ушаков, после него в 1932-1934 гг. - Михаил Гаврилов. С 1934г. по 1943 г. священником был Зосима Никитюк. В 1993 году была построена новая церковь, которая временно обслуживается гвозницким священником.


Нужна Ваша помощь!:

Благотворительность:

Пожертвование на храм :