Малоритское благочиние



Новости сайта

11 августа – Рождество святителя Николая Чудотворца

Православное христианство располагает достаточно большим количеством значимых праздников. Существенная часть религиозных дат, так или иначе, имеет непосредственное отношение к святым угодникам – людям, жившим когда-то на Земле, исполнявшим в полной мере Божьи законы, совершавшим добрые поступки, выполняющим все каноны и предписания Церкви. Праведников, канонизированных после смерти, немало, но есть среди них те, чьи имена знакомы даже человеку, придерживающемуся атеистических взглядов. Один такой святой родом из Италии, но считается покровителем Руси и помощником на всякую потребу – это Николай Чудотворец.

29 июля\ 11 августа во всем христианском мире чтят память Рождества праведного святителя.

Рождество Николая Чудотворца – праздник старинный.

Первоначально его торжественно отмечали только в Патаре, где родился святитель, и в Ликийских Мирах, что в Малой Азии – там Николай служил в чине Архиепископа. На территории Никейской империи празднование Рождества угодника Божьего распространилось благодаря оккупации рыцарями-крестоносцами. Вероятно, оттуда эта традиция попала и в Киевскую Русь. Предположительно, данное церковное торжество существовало и у античного народа – греков, проживавшего в те далекие времена на территории руссов, однако пока что сведения эти не подтверждаются.

Точное время установления празднования Рождества свт. Николая Чудотворца на Руси неизвестно. Прямые свидетельства о праздновании Рождества Святителя в Новгороде относятся к XVI веку. В Чиновнике Софийского собора записано, что празднование сопровождалось крестным ходом «от Софеи к Николе Чудотворцу на Розважу» [1]. В 1556 году в Новгороде был основан монастырь, посвященный Рождеству Святителя, как говорится в летописи, монастырь на Розважи улицы Николая Чудотворца Рождение [2].

Рукопись со службой Рождеству св. Николая была писана в Великом Новгороде в лето 7165 [1657 г.]. Далее след этой службы ведет вглубь России, в том числе в Троице-Сергиеву лавру. Именно в лаврской библиотеке был обнаружен еще один список этой службы Рождеству св. Николая [3]. Он датирован 1723 годом.

В царствование императрицы Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества святителя Николая Чудотворца в России было упразднено, возможно потому, что оно отсутствовало в месяцесловах других Поместных Православных Церквей того времени.

В 2004 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил по желанию настоятелей храмов и прихожан возобновить празднование Рождества Святителя.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

[1] Голубцов А.П. Чиновник новгородского Софийского собора. – М., 1899. – С.132 [2] Вознесенский А., Гусев Ф. Житие и чудеса св. Николая чудотворца, архиепископа Мирликийского и слава его в России. – СПб., 1899; То же. – Репринт. изд. 1899 г . – СПб., 1994. – С.670. [3] РГБ ф.299 №484.1

Комментарии

Ваш комментарий

* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение 10 Минут

Имя:

Введите код с картинки:

Контакты:

273298808

Партнеры:

Поддержите наш сайт, посетите проект партнеров: