Малоритское благочиние



Общество

Иду на «вы»

Решил, друзья, рассказать Вам маленькую историю: про наш храм, который является одним из старейших храмов благочиния, вернее про отношение к нему людей, живущих возле этого храма, проезжающих мимо него по пути из\в Мокраны, Малориту...


Вот решил, друзья, рассказать Вам маленькую историю: про наш храм, который является одним из старейших храмов благочиния, вернее про отношение к нему людей, живущих возле этого храма, проезжающих мимо него по пути из\в Мокраны, Малориту, приезжающих из соседних стран в нашу Синеокую Беларусь посмотреть на исторические достопримечательности, причем не только на такие общеизвестные как Мирский Замок, Жировицы и др., но и на такие, как наш простой сельский храм, который за свои 300-та с лишим лет повидал всякого.

Видел он как менялись судьбы и границы государств, видел как приходили всевозможные захватчики, видел как эти самые захватчики получали свое достойное воздаяние… Видел всякое и людей видел всяких, молящихся и случайно зашедших…. И перетерпел многое, даже если посчитать за последние 80 лет…

С чего же начать мой рассказ? Может нужно начать с сельского предания, о том что храм наш построен в далеком 12 веке и бревнышко заветное под крышей сохранилось… Или отбросить предания и вспомнить факты, о том, что в храме долгое время пребывала одна из уникальных икон Малоритского Мастера «Рождество Божией Матери», которая сейчас находится в коллекции Национального художественного музея в г.Минске, и которая входит, как теперь модно говорить в ТОПе ценнейших икон Беларуси, в прошлом году, выставлялась в Ватикане и Риме. Кстати, сейчас заканчиваются работы по написанию списка с этого образа, который должен занять свое достойное место в храме.

Рождество Божией Матери д.Ляховцы

Или вспомнить 1941- 44 года, после которых храм хранит в себе многочисленные осколки и пули…. Именно тогда, совсем недавно – для немногих еще живущих современников, тех страшных времен, и так давно – для большинства живущих ныне, именно тогда, в наш храм фашисты согнали людей с Ляховец и продержали всю, ночь, и не исключено, что именно перед тем самым образом Божией Матери молились всю ночь, и утром свершилось чудо – «приехал какой-то немецкий офицер, разругался и народ отпустили», и Ляховцы не повторили судьбу Борок и Хатыни.

Да и сами враги, кои из них получили свой заслуженный конец, долгие годы были захоронены на погосте храма, служа немым напоминанием, что, «кто с мечем придет» …

Прошла война, закончилась зима, наступила оттепель 60-х. И тут многое может вспомнить наш храм о себе и о людях, которые приходили в него. Может вспомнить как дежурили наши милые бабушки днями и ночами, как срывали и вешали замки по очереди жители села и представители сельисполкома, может вспомнить и ватник в продухе пола со следами горения… Может вспомнить и закрытие в конце 60-х, и то, что именно трудами и заботами многих ляховчан, вплоть до 90-х, когда началось восстановление храма, не смотря на официального закрытие, св. Престол остался недвижим….

Все было в истории храма, было радостно и грустно, тревожно и торжественно, и люди были разные, и добрые и злые, и безразличные были, только их я уверен, было очень мало, а иначе не стоял бы ныне храм в селе Ляховцы. Но вот только тревожно как-то становится… Такое чувство, что безразличных людей в последнее время все больше и больше становится…

Наверное, именно поэтому, мы и не заметили, что кто-то решил нашему храму снова досадить. В один момент возле храма(колокольни), на участке примыкающем к церковной земле началась стройка, оказывается, что этот участок продан ИП, и здесь будет построен магазинчик. И стало людям обидно немножко: территория то, была лет пять назад прихожанами облагоустроена - спилены и выкорчеваны засохшие деревья и кустарники, разобраны остатки полуразвалившейся печи оставшиеся от давно развалившегося и сгнившего дома, засыпан гравий, и получалась стоянка для гостей прихода и жителей села приезжавших на праздничные богослужения.

И вот участок продан, и сделано все на первый взгляд все законно: участок продан с аукциона, информация о продаже размещалась на сайте исполкома (только кто эти объявления будет читать, когда в селе треть домов уже пустует). Вот поэтому осадочек остался, - как-то подленько получилось. Как будто в селе места мало, ведь никто, не предупреждал о планах продать этот участок, тем более, что через него проходит пожарный проезд к храму, и в случае чего, не дай Бог, и пожарная машина и не заедет, да и само размещение строящегося объекта вызывает у многих прихожан вопрос, а «зачем строить так близко возле колокольни? Что будет если возникнет пожар?». И ответ, чиновников комиссии, приезжавших в ответ на обращения жителей села, мол, «чего бояться -за столько лет не сгорел, и сейчас не сгорит» людей не устраивает! Ведь в колокольне электричества то нет, а вот в строящемся объекте будет точно! Да и если на то пошло, разместить этот самый магазин свободно можно было в глубь участка, оставив место и для стоянки, и дальше от исторического объекта, являющегося, кстати, памятником архитектуры, и не уродовав исторический образ архитектурного ансамбля.

Ну, вот такой грустный рассказ, друзья, у меня сегодня получился. Ну а храм - а храм, даст Бог, будет и дальше стоять, напоминая о прошлом и готовя нас к Будущему…

Автор: прот.Виталий Равинский



Нужна Ваша помощь!:

Благотворительность:

Пожертвование на храм :