Малоритское благочиние



Новости благочиния

Слово на Великий пост

Возлюбленые о Господе отцы, братья и сестры!

Божией милостью и в нынешнем году мы достигли Великого поста. Долготерпеливый творец продлил наши дни для того, чтобы мы поменялись, исправили свою жизнь и стали святыми, исполнив свое предназначение на земле. Ещё в подготовительные недели Святая Церковь помогала нам настроить струны своей души на постный лад, приводя многие примеры в назидание. Это мытарь Закхей, который возжелал видеть Христа и потрудился для достижения своей цели. И неожиданно для себя не только лицезрел Иисуса, сидя на дереве, но и смог принять его и у себя дома. Это подвигло Закхея изменить свою жизнь.

Это и пример мытаря и фарисея, пришедших в храм для молитвы. Кичился фарисей, что постился дважды за неделю, совершал иные добродетели и потерял за них награду. А смиренный мытарь просил милости у Бога. Он пошёл домой оправданным. Воистину гордым Бог противиться, а смиренным даёт благодать.

Это и весьма назидательная притча о блудном сыне, которая подвигает задуматься о своей жизни, о своём состоянии, сравнить свою жизнь с этапами жизни неразумного юноши и, осознав своё положение, поспешить исправиться. Ведь всё, что мы совершаем – доброе или злое – будем давать ответ. Об этом напоминает неделя о Страшном суде. И вот, попросив друг у друга прощения, как призывает к тому нас Господь, мы вступили в первую седмицу Четыредесятницы. Снова зазвучала в храме молитва великого учителя покояния преподобного Ефрема Сирина: «Господи, Владыка живота моего…» О, сколь назидательна для христианина эта краткая, но глубокая по смыслу молитва! К каким великим преобразованиям она влечёт сердце наше. В дух праздности, в уныние не дай мне погрузиться, Господи! Ведь праздность – мать всякого порока. А поддавшись унынию, человек не хочет ничего делать. Он теряет все ориентиры и не видит смысла в своей жизни – опускает руки. Грех порабощает человека. Любоначалие ведёт к гордости, а горделивый человек не видит греха, ему не нужен Бог. Празднословие же являеться одним из кратчайших путей зарождения греха в сердце человека. Далее в молитве мы просим у Бога добродетелей целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви. Заключаем молитву усиленной просьбой к Всевышнему увидеть свои грехи, чтобы побороть их, покаяться, а также не осуждать окружающих нас людей.

Размышляя над этой краткой молитвой и стремясь воплотить в своей жизни эти прошения, мы многого сможем достичь в духовном совершенствовании.

Начало положено. Целью же нашего великопостного путешествия является праздник праздников и торжество из торжеств – славное из мёртвых Христово Воскресение.

Средства к достижению этой цели нам подсказывает Святая Церковь. Он, как чадолюбивая мать, будет вести нас от недели к неделе, предлагая к назиданию примеры из своей истории, помогая нам не надорвать свои силы, не сбиться с правильного пути. Но и мы все должны подвигнуть себя на труд, на борьбу с грехом, на послушание Богу и его Церкви понести бремя поста, вооружиться молитвой, деланием добрых дел.

Подвигоположник Христос да дарует всем нам здравие, силы, терпение и мудрость пройти постный путь и приобрести опыт духовной брани с кознями бесовскими, чтобы пользоваться этими навыками, этим опытом в будущем. Ведь лукавый не устаёт в борьбе с человеком, подбрасывая ему все новые и новые искушения. Доколе живём на земле, расслабляться в этой брани нам никогда нельзя, чтобы не потерять блаженной вечности.

Бог всем нам в помощь достойно пройти путь Великого поста!

С просьбой святых молитв благочинный приходов Малоритского округа протоиерей Виктор Полетило.

Комментарии

Ваш комментарий

* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение 10 Минут

Имя:

Введите код с картинки:

Контакты:

273298808

Партнеры:

Поддержите наш сайт, посетите проект партнеров: