Малоритское благочиние



История

К 305 –летию храма Рождества Пресвятой Богородицы аг.Ляховцы 1713-2018 г.г.

информационный листок


Церковь трёхсрубная, продольно-осевой композиции. Состоит из прямоугольного основного объёма, апсиды и бабинца с трапециевидным тамбуром. Первоначально срубы имели самостоятельные верхи, а в северо-западной части над бабинцем была колокольня. Основной объём и бабинец накрыты общей двухскатной крышей, переходящей в вальмовую над тамбуром. Алтарный сруб имеет самостоятельное полувальмовое покрытие. Здание снаружи покрыто досками. Центральный сруб прорезан спаренными прямоугольными оконными проёмами и увенчан барочной двухъярусной главкой.

На одной оси с церковью расположена срубно-каркасная колокольня, разделённая козырьком на 2 яруса. Верхний ярус прорезан арочными проёмами и завершён шатровым покрытием. Церковь – памятник народного зодчества.

Трудным и тернистым оказался путь Православия на землях Белой Руси. Немало испытаний и гонений выдержала Церковь Христова на протяжении многих столетий.

Христианство пришло на белорусскую землю вместе с крещением всей Руси в конце X в. Это было начало сложного и долговременного процесса христианизации огромного Древнерусского государства, государственного объединения восточно-славянских племен. Однако древнерусские предания связывают начало распространения слова Божия на Руси, в том числе и Белой, с апостолом Андреем. Не исключено, что задолго до официального принятия новой религии, уже во второй половине IX - середине X в. христианство было известно на белорусской земле. Участвуя вместе с дружинами русских князей в походах на Константинополь, ее воины не только знакомились с византийской цивилизацией, но и одновременно усваивали основы Православия. Источником знакомства населения древней Беларуси с христианством могла быть и Западная Европа, в том числе Скандинавия, с которой она находилось в оживленных торговых сношениях.

Ляховецкая Свято-Пречистенская церковь мифы или реальность?

В 988 г. святой равноапостольный князь Владимир ввел на Руси христианство. Очевидно, что в скором времени на землях Малоритчины появились первые миссионеры, которые начали распространять здесь христианскую веру. Имена их не известны, но сохранилась легенда, по которой, первоначально расширял христианство на территории Малоритчины Владимиро-волынский епископ Стефан. «Свою деятельность он начал в начале 11 века , болгарин по происхождению, он много потрудился на ниве Христовой. Именно он, как гласит легенда, освящал место для строительства Ляховецкой церкви. Церковь в Ляховцах по преданию заложена, около 1000 г., и строилась 10 лет. Он же на Троицу освящал церковь в Ляховцах….

«Когда закладывают церковь, кладут первый камень на восток. На нем обозначают год и имя того, кто освящал место. Вторую запись закладывают в престол, на камне. Третью, как построят церковь, пишут под крестом в куполе. Четвертая закладывается под престол, когда освящают церковь. Надо отметить, что в церквях престолы со временем могут меняться. в таком случае определяющими критериями остаются даты - которые выбиты на камне, и та, что под крестом в куполе.

В куполе Ляхавецкай церкви при ремонте выявлено бревно с надписью: "ПО (здесь отломанный край бревна) 1010. Так написал "хуромнык" (зодчий) того времени. Бревнышек около 1,5 м длины. На нем был закреплен крест. После "ПО" на отломанном крае бревнышка видна еще какая-то буква. Если это "С", то надпись могла быть "строено в 1010 лете", если "Б" - то "будовано в 1010 лете". (Из рассказа П. Д. Саца, жителя д. Осавая.)

Легенда остается легендой, и конечно не выдерживает серьезной исторической критики, но в то же время, есть аналогии в приведенной «Легенде про Ляхавецкую церковь" и в "Уставной грамоте великого князя киевского Владимира Святославича об основании Туровской епархии". В легенде идет разговор о деревне Ляховцы, в Уставной грамоте говорится о погосте Ляхов, входящем в Туровскую епархию. В Легенде построение Ляховецкой церкви датируется 1000 - 1010 годами, Туровская же епархия, как свидетельствует Уставная грамота, основана в 1005 году. Почти совпадают названия населенных пунктов (Ляховцы и Ляхов) и даты (1000 - 1010 гг. И 1005).

С "Уставной грамоты великого князя киевского Владимира Святославовича об основании Туровской епархии"

“Я, вялікі князь кіеўскі Васілій, называемы Уладзімер, са сваёй княгінею Аннаю і з дзяцьмі сваімі, з сынам Ізяславам і Мсціславам, Яраславам і Усеваладам, Барысам і Глебам, і з усімі дзецьмі, і з баярамі сваімі задумаў заснаваць у Тураве Трэцяебагамолле епіскапію ў лета 6513(1005год); і надаў ёй гарды з пагостамі ў падпарадкаванне і богаслужэнне, і благаславенне трымаць сабе Тураўскай епархіі: Пінск, Навагародак, Горадзень, Берасце, Валкавыеск, Здзітаў,Неблесцеск, Дубровіца, Высочка, Случаск, Копысь, Ляхаў, Гарадок, Смедзянь; і паставіў першага епіскапа Фаму...”

В "Уставной грамоте" об учреждении в 1005 г. Туровской епископии отмечено, что в ее состав, кроме Турова, вошло 14 городов и погостов, один из них - Ляхов. Нельзя исключить, что этот населенный пункт находился на территории с. Ляховцы современного Малоритского района или близко от нее. Ведь Ляховцы находились на перекрестке древних торговых путей.

По местной легенде, жители здесь еще в конце Х в. создавали "молитвенные дома" (временные помещения для богаслуження), а в 1000 - 1010 гг. будто была построена церковь.

По официальным данным…

Древние упоминания о Ляховецкой церкви относится к 1575,1668, 1704, 1713, 1721, 1786,1796 гг. Нынешняя церковь построена в 1713. В 1895 году, имела 158 десятин земли. В приходе имеется также кладбищенская приписная Свято-Николаевская церковь.

В документальных материалах Государственного архива Брестской области о деревне Ляховцы Великоритской гмины Брестского повета содержатся следующие сведения: “ В 1748 году в деревне была построена прихожанами церковь,...” Следовательно, к этому времени село было уже сложившейся территориальной единицей. В 1861 году священником Василием Лихачевским была открыта церковно-приходская школа. Помещалась она в доме причётника. Школу посещали 46 мальчиков В 1898 году церковь посещал архиерей.

Материалы Гродненского Национального исторического архива РБ

Клировые ведомости церквей Влодавского благочиния.(1901 и 1910 годы). [ф. 561, оп. 2, д 1]

«в 1895 г. внутри произведён капитальный ремонт, и 26 ноября церковь была освящена. Здание церкви деревянное, с такой же колокольней. Престол – один, холодная. Утвари –достаточно. Притча по штату на 27 декабря 1875г. – священник, псаломщик. Содержание притча скудное – 486 р. 8 к.

Земли при церкви 158 десятин 685 сажень, ещё 44 десятины 116 сажень лесу

.

Дома для притча деревянные, построенные на притчной земле в 1881 г.

Расстояние до Гродно – 219 вёрст, до Бреста – 50 вёрст, до Малориты – 10 вёрст.

Иноверческих храмов нет. Приписной церкви нет, а есть кладбищенская. Домовой церкви нет. Исповедные росписи в церкви хранятся с 1843 г. Церковные деньги хранятся в церкви в сундуках за замками и печатью. Существует школа грамотности с 1883 г., которая в 1901 г. переименована в церковно-приходскую. Помещается в общественном доме.»

Существовали при церкви попечительство и братство. Первое открыто в 1870 г., а второе – неизвестно. Каждый состоящий в братстве обязан вносить в кассу 70 копеек. В пользу попечительства установлен ежегодный сбор в количестве 20 копеек с прихожанина и 15 копеек с женщин. Цель братств и попечительств – поддержание церкви. Они на свои средства в 1895 г. произвели ремонт внутри церкви на сумму 800 рублей.

О иконах храма

Рождество Пресвятой Богородицы. Малоритский мастер, 1648-1650 г. Публикация в каталоге “Іканапіс Беларусі XV-XVIII стагоддзяў”, Минск, 2001 г.

Рождество Пресвятой Богородицы. Малоритский мастер, 1648-1650 г. Публикация в каталоге “Іканапіс Беларусі XV-XVIII стагоддзяў”, Минск, 2001 г.

Утверждая и свидетельствуя о духовной истине, христианство стимулировало развитие различных видов искусства и соответствующих им творческих форм духовного выражения. Одним из главных его направлений в православной традиции является создание икон. В ХI-ХV вв. белорусская иконопись развивалась на основе византийских традиций, обогащенных славянским мировосприятием.

С древнейших времён изображения Христа Спасителя, Божией Матери, ангельских чинов и святых пользовались глубочайшим почитанием у верующих. Иконы стали вершиной не только церковного искусства, они пополнили сокровищницу мировой культуры. Икона – это целый мир, объединяющий православные народы. Развиваясь в разных исторических условиях, иконопись обрела национальное своеобразие и стала явлением в культуре каждой из стран. В иконе раскрывается душа народа, в ней находят отражение традиции, нравы, быт, своими корнями уходящие в глубину веков. На протяжении столетий именно икона и приверженность к православной вере являлись объединяющим началом, поддерживающим стремление народа отстоять своё национальное самосознание, язык, культуру. Поздние иконописные произведения приобрели характерную белорусской живописи жанровость и этнографичность, усиленные техническими и декоративными приемами западноевропейского искусства.

В 1648-1650 гг. в селе Малая Рита жил и творил неизвестный мастер, наделенный блистательным талантом. Из выявленных к настоящему времени произведений сохранились лишь пять икон, которые принадлежат его вдохновенной руке. В 1648 году им была написана икона «Преображение Господне» для Свято-Николаевской церкви села Малая Рита. В этом же году он закончил икону Покрова Божией Матери. В 1650 году мастер создал образ Успения Богородицы для Свято-Преображенской церкви села Олтуш. К этому же периоду можно отнести и самое раннее из известных в Беларуси изображений «Рождество Богоматери». Это икона из храма Рождества Пресвятой Богородицы села Ляховцы Брестской области. Она представляет собой соединение сюжетов: традиционного варианта иконографии с фигурой праведной Анны, дев с дарами и сценой омовения новорождённой Марии и сцену «Ласкание Богоматери», известную по русским иконам XV–XVI веков. К сожалению, в 70-е года эта икона была, в числе многих икон малоритчины вывезена в Минск экспедицией института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук, и сейчас, находится в фондах Национального художественного музея. Сведений о личности самого художника не сохранилось. В историю белорусского искусства он вошел под именем Малоритский мастер. Следует упомянуть и еще об одном образе, который также очевидно можно отнести кисти этого мастера. Речь идет о «уникальной» по словам историков, иконе святителя Николая Чудотворца. Этот образ по иконографии близок словацкой иконе XVI в. из музея в Бардеве. Слава Богу, что этот святой образ сохранился в период закрытия храма и сейчас хранится в Свято-Богородичной церкви с.Ляховцы.

Век XX

Смутный двадцатый век не прошел стороной храм. Оставила свои шрамы на стенах храма и Великая Отечественная война. Именно в храме немецко-фашисткие захватчики заперли многих жителей села при оккупации Ляховец. Ими же был расстрелян среди прочих жителей села и настоятель храма священник Антоний Быливец.

Особенным периодом, в жизни Русской Православной Церкви является конец 50-х-начало 60-х годов. Это время ознаменовало собой период последних попыток руководства СССР радикально, в кратчайшие сроки решить религиозную проблему в стране. Времена хрущевской оттепели обернулись для представителей различных конфессий лютым морозом. Сильнейший удар был нанесен и по Русской Православной Церкви как самой влиятельной и многочисленной в стране. 12 сентября 1964 года по решению облсовета церковь в с.Ляховцы была закрыта… Но борьба за храм не прекратилась. Многие жители Ляховец еще помнят, как сражались за храм его прихожане. Помнят дежурства, помнят как была сорвана попытка поджога церкви.В 1988 году – в год тысячелетия Крещения Руси, в советском обществе произошли огромные изменения -началось возрождение церковной жизни. 24 мая 1988 года церковь и приход в селе Ляховцы были возрождены. Это была первая в районе церковь, открытая после затяжного периода богоборчества. Первым настоятелем во вновь открывшемся храме стал протоирей Алексей Куришко. Первая служба была совершена в день памяти св. равноапостольных Кирилла и Мефодия 24 мая 1988 года, именно с того времени святые братья стали особыми покровителями прихода и села.

О священнослужителях и причте.

К сожалению подробной информации о священнослужителях храма в с.Ляховцы не сохранилось. Скупые данные из исторических архивов свидетельствуют лишь о некоторых из настоятелей.

В храме служили следующие священники. В 1806 – 1877 гг. служил священник Василий Лихачевский.

В 1877 – 1879 гг. служил священник Иустин Еленский. После него служил священник Михаил Давидович.

С 1902 года служил священник Иулиан Куханович.

С 1923 – 1924 гг. служил священник Иоаким Гаюк до 1932 года. После него служил священник Николай Лавитский, затем священник Лука Курилович.

С июля-августа 1941 года служил священник Карп Патиюк. В 1944 – 1950 гг. служил священник Гавриил Хведосюк.

В 1951 – 1955 гг. служил священник Стефан Вавренюк.

В 1988 – 1998 гг. служил протоиерей Алексей Куришко.,

затем протоиерей Сергий Струнец.

С 1999 г. служил протоиерей Андрей Кудласевич.

C 30 сентября 2000г. служит протоиерей Виталий Равинский.

Автор: прот.Виталий Равинский



Нужна Ваша помощь!:

Благотворительность:

Пожертвование на храм :